Триста «торопыжек» спасли в хабаровском Перинатальном центре в 2022 году
Хабаровские врачи борются за жизни малышей, которые появились на свет раньше положенного срока и с очень низким весом. С теми, кто вырос и окреп, встретились наши корреспонденты.
Здесь все говорят полушёпотом, а свет всегда приглушён… За стеклом – палата интенсивной реанимации. В руках врачей – совсем крохи, малыши весом от 400 граммов. Питание через зонд, плюс ИВЛ. Они ни не плачут – на это сил пока нет.
В таких капсулах – условия, приближенные к внутриутробным: влажность, температура и темнота. Заведующий отделением Александр Хижняк обходит палату, наблюдая за мониторами. Признаётся: выписки для врачей и медсестёр – всегда долгожданные.
Александр Хижняк, заведующий отделением анестезиологии и реанимации новорождённых КГБУЗ «Перинатальный центр»: «Детей же мало, в общем-то, рождается, и потом с ними жить на одних улицах, дети должны быть здоровыми, дети будут все вместе. С родителями контакт многие поддерживают, особенно кто здесь обучался уходовым процедурам».
Приняли и выходили в Перинатальном центре только за прошлый год более 300 новорождённых. В практике – и серьёзные операции. Недоношенные дети нередко появляются на свет с патологиями.
Юрий Бердаков, главный врач КГБУЗ «Перинатальный центр»: «Порядка от 7, 13, а по некоторым источникам и до 18 процентов родов – преждевременные. Дети требуют высоких технологий, опыта специалистов, а самое главное – мужества, терпения и самоотверженности родителей».
Настоящее испытание прошла в своё время и Татьяна Гасан. В сквере Перинатального центра, где были самые сложные месяцы её жизни, она гуляет со своими дочками. Как раз младшая белокурая Таисия и поспешила познакомиться с миром – мама и сестра до сих пор помнят те эмоции.
Татьяна Гасан, жительница г. Хабаровска: «Я была в панике, это был страх, я понимала, это 27-28 недель, ещё расти и расти. Таисию мне показали, она закричала, медсёстры потом рассказывали, что это было чудо, что крошка 960 граммов 31 сантиметр, кричала!».
« — С папой встречали сестру. Что чувствовала? Радость очень сильную, что появилась Таисия».
В первые месяцы жизни – реабилитация, постоянное наблюдение врачей и родителей. Сейчас «торопыжка» – уже в первом классе.
« — Расскажи, кем ты хочешь стать?
— Хочу стать… животных лечить».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49 -
План вакцинации по гриппу в Хабаровском крае выполнен почти наполовину
10 октября, 15:00 -
Экскурсия для будущих врачей: ученики Первой гимназии Города юности увидели медицину «изнутри»
10 октября, 12:05 -
«Вернуть ребят к обычной жизни»: в Первой краевой запустили новые центры реабилитации участников СВО
8 октября, 10:13 -
Смотрите в 21:10. В отделении «Победа» Первой краевой больницы внедряют новейшие методы реабилитации
7 октября, 15:54 -
«Мы взяли эту высоту!»: врачи Первой краевой внедрили новый метод удаления тромбов из артерий
3 октября, 10:47 -
Смотрите в 21:10. Врачи Хабаровска по-новому лечат лёгочные артерии – впервые на Дальнем Востоке
2 октября, 15:54 -
«С нетерпением ждём пациентов»: Центральная районная больница Николаевска готова начать работу
30 сентября, 11:00 -
Гражданским врачам из 11 регионов России провели в Хабаровске практикум по военной хирургии
29 сентября, 11:55 -
Хирурги со всей страны обменялись опытом на конференции в честь 15-летия хабаровского кардиоцентра
29 сентября, 10:48