Программа запущена на средства федерального гранта. Педагоги технопарка «Кванториум» выезжают с оборудованием на мастер-классы в районы, а в Хабаровске открыли специальную группу. Подробности у Надежды Лях.
За пультом управления – семиклассница Аделина Васылык. Практикуется чуть больше месяца, но пока надолго задержать квадрокоптер в воздухе не получается.
Аделина Васылык, воспитанница КЦО «Кванториум»: «Он тебя не понимает, сначала нужно настроить язык, чтобы он тебя понял.
— И сколько тебе требуется на это времени?
— Ещё не знаю, всегда по-разному. Если он …»
Помогает освоить технику победитель и призёр самых масштабных в стране соревнований по управлению дронами – педагог Артём Киркалов. Сам обучался современному мастерству год.
Артём Киркалов, педагог КЦО «Кванториум»: «Вы сначала летаете на симуляторе, чем больше симулятора, тем лучше. Это научит держать баланс дрона, контролировать его: что за что отвечает, а потом практика на настоящем дроне».
«Кванториум» краевого Центра образования на популяризацию такого технического творчества выиграл федеральный грант – 9 миллионов рублей. Закупили технику, выезжают на мастер-классы в районы края, в Хабаровске открыли обучающую группу.
Иван Черняк, воспитанник КЦО «Кванториум»: «Чувство такое отдалённости. Будто перед тобой огромный экран и ты ещё управляешь пилотом, это очень круто».
И на первый взгляд всё напоминает компьютерную игру.
От полётного симулятора до реальной профессии. Дроны, беспилотники сегодня используют при картографической съёмке, поиска людей, мониторинга безопасности – перечислять можно долго, главное, что теперь эти навыки получают школьники.
Эти знания пригодятся и в высших заведениях, особенно, если дети свяжут себя с инженерными специальностями.
Дмитрий Клименко, педагог КЦО «Кванториум»: «Допустим, здесь они изучили 3D-моделирование, на учёбе им уже легче будет. Они будут понимать, как делается чертёж, не от руки, а на компьютере, но всё же – уже какой-то принцип они понимать будут».
Занятия продлятся до мая. Итогом проекта станет открытие опорных центров в районах, где школьники продолжат обучение по работе с беспилотниками.