Рыбалка на неокрепшем льду едва не обернулась трагедией. Около Комсомольска мужчина оказался в воде. Очевидцы не могли ему помочь, но вовремя подоспели спасатели. Но даже такие случаи не останавливают рыбаков. В этом убедилась Людмила Смирнова.
Лёд на Амуре ещё до конца не встал, но шелест шуги вдоль берегов уже «нашёптывает» рыбакам, что начинается самый ход карася. Вот и затон, где рыбалка накануне едва не стала смертельной, уже сегодня снова полон рыбаков!
В считанных метрах от берега – уже не по себе: отчётливый треск под ногами. А вдалеке, едва различима – зимняя резиденция рыбаков. Ловят у самой кромки, рядом с проплывающими льдинами.
Впрочем, эмоции и у берега на пределе: клёв постоянный. Благоразумным, кто не пошёл дальше, адреналина хватает и здесь: поклёвки в каждой лунке – успевай доставать!
« — Там шуга, там лёд вот такой тоненький, течение».
Константин сегодня открывает сезон. На русский «авось» вместе с большинством решил не надеяться – лунка у берега. По опыту чувствует: дальше ходить опасно.
« — Вот такой тонюсенький, куда идти? Страшно, конечно».
В лунке чуть дальше показывают толщину льда:
« — Сантиметров 7, наверное».
Для пешего хода это – минимальный предел. Опасна бывает и такая толщина: течения подо льдом движутся неравномерно, есть промоины. Но те, кто в поисках рыболовной удачи бесстрашно уходят вдаль от берега, – похоже, на льду чувствуют себя, как рыба в воде – и, по словам спасателей, нередко там и оказываются.
Сигнал как раз о таком случае на днях поступил на пульт поисково-спасательного отряда – рыбак провалился под лёд, очевидцы не смогли помочь, в дело включились водолазы.
Николай Гуртовой, заместитель начальника ПСО г. Комсомольска-на-Амуре ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Оделись в специальный костюм и выдвинулись к нему. Осложняло то, что лёд сам по себе очень тонкий. Человек сам, который спасал, проваливался раза три-четыре под лёд. Переохлаждение получил очень сильное. Когда человек к нему подходил, он уже от бессилия отпустил руки и начал под воду уходить. Он, можно сказать, выдернул его из-под воды».
Мужчину успели спасти и передали «скорой».
Между тем, не дожидаясь проверки рыбаков на непотопляемость, в соседнем Амурском районе вышли в рейды инспекторы ГИМС. Водоёмы там, как правило, замерзают позже, выход на лёд – ещё опаснее.
Олег Малиновский, государственный инспектор ГИМС по г. Амурску и Амурскому району: «Лед держит человека – то есть, минимальная толщина льда должна быть не менее 7 см. Группа 3-4 человека – не менее 12 см. Сейчас от 5 до 10 см – ещё является непрочным. Желательно пока не выходить на лёд. Это очень опасно для жизни!».
Полномочий штрафовать экстремалов у ведомства нет, но там, где выставлены специальные знаки, административный кодекс края предусматривает наказание за выход на лёд от 500 рублей до 3 тысяч – за въезд на автомобиле.
Как бы то ни было, жизнь дороже. Пока температурные качели – мороз ночью и почти плюсовые температуры днём – не обещают в скором времени прочного льда. Безопасной толщины в 10-15 см по всей ширине на Амуре он достигнет только к январю.