Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

500 придомовых территорий в Хабаровске очистили от снега с грубыми нарушениями

Штрафы в 250 тысяч рублей могут получить 11 управляющих компаний Хабаровска за снежные дворы и скользкие тротуары. Уборку они растянули практически на неделю. Репортаж Елизаветы Юровой.

« — Вот это что, нормально? Где дворник? Я сам беру лопату и очищаю крыльцо».

Евгений Чайковский с музыкальной ловкостью лавирует во дворе дома по улице Серышева. Крадётся по скользкому проезду: снегоуборочную технику здесь ещё не дождались.

« — Сами жители утрамбовывали. Когда снег выпал, невозможно было въехать».

Мусоровоз, очевидно, сюда так и не пробрался – здесь высится гора из зловонных пакетов. Вооруженный скребком и лопатой коммунальщик всё-таки появляется.

Яна Балашова, директор подрядной организации УК: «Сейчас у нас работает на участке 2 техники на разных адресах. Сейчас машины убираем здесь и сюда приедет трактор, будет работать».

Ледяная угроза не только под ногами, хабаровчане опасаются удара по голове.

« — Я им писала, чтобы нам козырек хотя бы установили, чтобы не упало это все на голову. Бесполезно».

Завершить уборку придомовых территорий по закону обязаны в течении 12 часов после циклона. Управляющим компаниям массово выдает предостережения Госжилнадзор. 11 организаций, чьи дворы до сих пор в ледяной корке, на грани огромных штрафов.

Евгений Фролов, заместитель начальника хабаровского отдела Государственного жилищного надзора Главного управления госконтроля Хабаровского края: «Организации, допустившие нарушения, будут привлечены к административной ответственности. Сумма штрафов на юрлицо достигает 250 тысяч».

Результаты же сорванных сроков – в коридорах травмпунктов. Переломы, вывихи, растяжения – ежедневно, в среднем, по 100 пациентов.

« — Там лёд такой, замело. А ещё парень помочь мне хотел и как ляпнулась, и всё на локоть».

Ещё одно условие, которое, чтобы не лишиться лицензии, должны соблюдать управляющие компании – вывоз снега. На газоны, а потом и на специальные снегоотвалы.

По прогнозам синоптиков уже к концу недели Хабаровский край накроет новый снежный циклон, а значит, такие, до сих пор не вывезенные снежные горы, вырастут и в ширину, и в высоту.

А во дворе по улице Запарина, снег убрали, но, видимо, удобней места для снежного полигона, чем у гаража Елены Кудревич не нашли. Сын, третьеклассник Радион, в неравной борьбе, пытается освободить заваленный проезд.

« — Это был шок-эффект. Мы обратились сразу же в управляющую компанию, стали искать точки взаимодействия, как решать эту ситуацию. Это порядка 40 кубометров снега».

Услуга по вывозу такого объёма обойдётся в 30 тысяч рублей, такие суммы мама двух детей потратить не готова. Выходим на связь с коммунальщиками.

« — На чьей территории гаражи, к ним и обращайтесь.
— Снег же ваш?
— Ваши гаражи не на нашей территории. Вопрос исчерпан».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "ЖКХ"