Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Сделано в Хабаровском крае»: какие достижения региона можно увидеть на всероссийской выставке

Наш край готов рассказать о первой частной стальной магистрали в современной России – Тихоокеанской железной дороге. О проекте, который выведет регионы в лидеры медного рынка – Малмыжском горно-обогатительном комбинате. О строительстве по сути нового Дальневосточного художественного музея. И не только. Слово передаю Анне Леоновой

Здесь, на самом востоке России, в цехах авиазаводов Комсомольска-на-Амуре создают гордость отечественного гражданского и военного самолётостроения. Лучший в мире истребитель пятого поколения Су-57, а Су-35 – российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++. Успешно применяются в боевых действиях в зоне спецоперации.

Ещё одно детище авиастроителей под брендом «Сделано в Хабаровском крае». Пассажирский ближнемагистральный самолёт Superjet-100, а теперь и импортозамещённый «Суперджет New» практически на сто процентов – российский!

Масштабный инфраструктурный проект – Тихоокеанская железная дорога, первая частная магистраль в современной России. Она ведёт к ещё одному ключевому объекту края – угольному морскому терминалу «Порт Эльга». Этот проект отметил Президент Владимир Путин как один из важнейших для создания транспортного коридора из Арктики к нашим экономическим партнерам на Юге.

Восточный Полигон – «стройка века», не сбавила темпы на фоне санкционного давления, напротив – строители ускорились, до конца года уложат более 650 километров новых железнодорожных путей.

Малмыжский горно-обогатительный комбинат – после запуска всех этапов проект выведет Хабаровский край в лидеры российского медного рынка. Запасы месторождения превышают 2 миллиарда тонн руды.

Автомобильная дорога «Обход Хабаровска» – это первый проект государственно-частного партнёрства в транспортной сфере на Дальнем Востоке. Скоростная магистраль без пробок ведёт к территориям опережающего развития, а в скором времени соединится с магистралями Китая.

Уникальные центры инновационной медицины – за 20 лет регион пополнился одним из ведущих кардиоцентров страны, онкологическая клиника берёт на сложнейшие операции пациентов со всего Дальнего Востока. Запущена трансплантация почек, впереди операции по пересадке печени и сердца.

Межвузовский кампус в 2026 году объединит 30 тысяч студентов, это совершенно новое научно-образовательное пространство на Дальнем Востоке, вошёл в мастер-план Хабаровска, поддержан Президентом.

«Якорный объект» Хабаровского края – самая протяжённая речная набережная в стране и, одна из самых современных.

Здесь на берегу Амура стартует строительство нового корпуса Дальневосточного художественного музея. Проект грандиозный – 22 тысячи квадратов: экспозиции, мультимедийные площадки, платформы для конференций и наконец-то открытые фонды, посещать которые смогут до сотни тысяч человек в год. Пока из-за стеснённых условий мировые шедевры – подлинники хранятся в запасниках.

Спортивные сооружения, построенные, в том числе, по поручению главы государства Владимира Путина в рамках Президентской субсидии. Краевой центр единоборств Хабаровска уже принимает соревнования всероссийского уровня, а региональный Центр развития спорта в Комсомольске-на-Амуре уже готовит чемпионов к мировым состязаниям.

Итак, о достижениях региона за минувшие годы и об эмоциях гостей павильона Хабаровского края на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ смотрите сегодня в 21:30 в нашем итоговом выпуске на канале «Россия».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Туризм"