Михаил Дегтярёв об уборке снега в Хабаровске: «Если ситуация не изменится, будут приняты кадровые меры»

Сегодня в ходе заседания президиума правительства края губернатор Хабаровского края раскритиковал администрацию столицы региона за неэффективную работу по ликвидации последствий снежного циклона, обрушившегося на город на прошлой неделе, сообщает пресс-служба администрации Хабаровского края. Михаил Дегтярёв поручил мэрии незамедлительно обеспечить надлежащую расчистку краевой столицы и в целом пересмотреть организацию работы в этом направлении. «Если ситуация не изменится, я буду принимать меры. Вплоть до кадровых!», – пообещал губернатор.
«На прошлой неделе прошел Совет глав Дальневосточного федерального округа под председательством вице-премьера – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Петровича Трутнева. Съезд всех глав, руководителей округа пришёлся на снегопад. Хочу разобрать эту тему, она просто потрясает меня бездействием городских властей и коммунальных служб!», – начал заседание Михаил Дегтярёв.
По словам и.о. мэра Игоря Михайловского, обильные снегопады принесли Хабаровску сразу несколько месячных норм осадков, которые прибавились к снегу, выпавшему в начале ноября. Дорожные и коммунальные службы попросту не успевали расчищать город.
Вместе с тем, в ходе рейдов, которые были организованы по поручению губернатора, выявлено фактическое бездействие городских властей.
«Мы подсчитывали снегоуборочную технику на улицах, сравнивали с данными администрации, которая утверждает, что в ночь с 9 на 10 ноября на расчистке Хабаровска было задействовано 26 единиц. Фактически было зафиксировано 11! Утром 10 ноября коллапс: люди мёрзнут на остановках, есть травмированные, очень много ДТП. Просто парализованный город!», – заявил Михаил Дегтярёв.
В ночь на 11 ноября мэрия планировала убрать 37 улиц.
«По моему поручению зампред правительства по инфраструктуре и энергетики Ирина Анатольевна Горбачева с комиссией поехали в 3 часа ночи по городу. Итог: 80% заявленных улиц так и не были расчищены! Ни один трактор не прошёл! Думаете, снег растает? Не растает!», – обратился к местным властям глава региона.
По данным специалистов главного управления госконтроля и лицензирования края, такая же непростая ситуация сложилась и во дворах многоквартирных домов. Госжилинспекция провела рейд и обследовала 522 дворовых территории. Результат тот же – 80 процентов не очищенных.
Немало вопросов вызвало и качество песко-соляной смеси. Сотрудники «Хабаровскуправтодора» отобрали пробы реагента на складах и в местах производства работ. Лабораторный анализ показал: соли в смеси нет.
В целом, как подчеркнул губернатор, муниципалитет и ответственные руководители проявили низкую вовлеченность в процессы ликвидации последствий циклона и не обеспечили должный контроль.
«Полностью отсутствует контроль за работой снегоуборочной техники! Можно просто выйти и посмотреть, убрано или нет – ни одного сотрудника администрации. Как следствие – неэффективное использование техники. Она, может, где-то и есть. Но её никто не видел! Непосредственно расчисткой проезжей части занималась лишь половина заявленного спецпарка. И это повторяется из года в год!», – продолжил глава края.
Руководитель региона уверен, что организацию уборки надо запускать раньше, чем начинается циклон.
«Получив сводки синоптиков, управление дорог и внешнего благоустройства города обязано незамедлительно оповещать всех своих подрядчиков и переводить их в режим повышенной готовности! На особо опасных, критических важных участках организовать дополнительные смены механизаторов и водителей, дежурство спецтехники с запасом горючего и противогололедных материалов», – разъяснил Михаил Дегтярёв.
Прошедшая неделя показала: в Хабаровске ни у кого нет ни чёткого алгоритма содержания дорог зимой, ни пошаговой инструкции. Отсюда и неэффективность предпринимаемых мер.
«Слабая организация работ со стороны мэрии – это оценка жителей города и моя – как хабаровчанина и губернатора! Поэтому поручаю администрации обеспечить надлежащую расчистку города в соответствии со всеми нормами. Обеспечить круглосуточное дежурство специалистов управления дорог и внешнего благоустройства, всех подрядных организаций по расчистке дорог – вплоть до полной ликвидации последствий циклона. Пока не уберётесь, тревогу не снимаем!», – заявил губернатор.
«Ещё ряд поручений муниципалитету: в кратчайшие сроки подготовить проекты содержания дорог в зимний период для каждого подрядчика и направить их в краевой минтранс на утверждение, организовать работу по заблаговременному планированию очистки коммунальных и транспортных объектов. Также в ближайшее время нужно запустить для людей «горячую» линию.
Как координатору министерству транспорта и дорожного хозяйства необходимо обеспечить полный контроль за деятельностью администрации по ликвидации последствий снежного циклона. А Госжилинспекции – продолжить проведение внеплановых проверок придомовых территорий и всех надзорных мероприятий по поступающим обращениям граждан.
До следующего снегопада подождём. Но если ситуация не изменится, я буду принимать меры. Вплоть до кадровых!», – подытожил Михаил Дегтярёв.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Космическая связь на севере края, новогодние украшения городов, итоги уборочной кампании
вчера, 17:25 -
Начался приём вопросов для прямой линии с Президентом
вчера, 11:32 -
Президент России наградил Михаила Дегтярёва орденом Александра Невского
вчера, 11:15 -
6 декабря Михаил Дегтярёв ответит на вопросы жителей Хабаровского края и представителей СМИ
вчера, 11:11 -
«Прямая линия» с Михаилом Дегтярёвым состоится 6 декабря
1 декабря, 11:48 -
Самовыгул домашних животных и прогулки без намордника могут оказаться под запретом в Хабаровске
30 ноября, 12:06 -
О поддержке молодых учёных Хабаровского края рассказал Михаил Дегтярёв на конгрессе в Сочи
29 ноября, 15:56 -
Смотрите в 21:30. Новые требования к владельцам домашних животных обсудили в краевой думе
29 ноября, 15:41 -
Михаил Дегтярёв договорился о появлении «космической» связи на севере Хабаровского края
28 ноября, 16:44 -
Указ о повышении минимального размера оплаты труда подписал Президент
28 ноября, 11:49