Фильм ГТРК «Дальневосточная» о Петропавловском монастыре – сегодня на телеканале «Россия24» в 15:00
Петропавловский женский монастырь отмечает 20-летний юбилей. Место под создание первой в регионе обители освятили ещё в 2001 году, но активное строительство началось в 2003 году. Тогда же заселились первые послушницы. Самый закрытый приход для посторонних глаз, истории тех, кто выбрал монашеский путь – всё это в документальном фильме Анны Леоновой «Счастье взахлёб».
Лариса, послушница Свято-Петропавловского женского монастыря: «Стояли две сестры, худенькие, маленькие, и у них были такие балахоны из полиэтилена плотного, как теплицы мы покрываем, были сшиты дождевики, дождь подтекал. В этих балахонах на пронизывающем ветре, снег и дождь вместе косой, земля сплошная распутица, упадёшь – мало не покажется, и я увидела их лица – такое выражение «Счастье взахлёб», счастье взахлёб – несмотря ни на погоду, носилки, лопаты больше их роста и видно было, что эту работу выполнять для них счастье».
Сестра Лариса всего десять месяцев, как стала насельницей монастыря. Путь к этому был непростой, долгий, растянувшийся как раз на те самые 20 лет становления женской обители. Приехав однажды в составе экскурсионной группы, она поняла, что вернется сюда. Она в числе тех, кто 20 лет по кирпичику строили то, что сейчас притягивает тысячи паломников ежегодно. Сюда за 60 километров от Хабаровска.
Решение о строительстве монастыря здесь, на самом Востоке России, было принято ещё во времена Российской империи. В 1893 году на заседании Святейшего Синода постановили организовать на берегу красивейшего озера, которое впоследствии назовут Петропавловским – женский монастырь. Но к возведению обители приступили только спустя сто лет.
В 2001 году это святое место на сопке правящий архиерей Хабаровской епархии освятил и благословил под строительство монастыря. Спустя год первые насельницы поселились в небольшом домике и ежедневно стали совершать крестный ход с молитвой о большом будущем прихода в честь святых Петра и Павла. И новая страница в жизни женской обители началась уже в 2003 году. Руководил проектом известный далеко за пределами Дальнего Востока архитектор Анатолий Редькин.
Анатолий Редькин, архитектор, г. Москва: «Монастырь – самый любимый мой объект, живой объект, он рождался на голом месте, на пустыре, без всякого задания на проектирование, самому пришлось участвовать косвенно в создании монастыря, материальном что ли воплощении. Всё как-то рождалось в процессе становления самого монастыря, поэтому он очень интересный, живой. При этом мы должны были обратиться к традициям, здесь какие-то питерские традиции не подходили, московские, когда монастырь образуется в городе – живописное место, сопка с видами… Когда встал храм первый, то понятно стало – развивать надо дальше, такой «град Иерусалим небесный» получился».
Сейчас в монастыре вместе с настоятельницей игуменьей Антонией служат 15 монахинь. Жизнь в женской обители подчиняется жёсткому уставу, течёт строго по распорядку. Работают иконописная, вышивальная, мозаичная мастерские. Пасека, коровник, молочный цех, сыроварня, огород, большого труда стоит содержать в такой красоте территорию монастырского комплекса. Свято-Петропавловский женский монастырь называют жемчужиной Хабаровского края, обитель безусловно теперь одна из больших страниц истории региона.
Съёмочной группе документального фильма «Счастье взахлёб» удалось взять интервью, у тех, кто обычно избегает любой публичности, окунуться в быт монастыря, почувствовать и передать особую атмосферу этого места.
Премьеру смотрите сегодня на телеканале «Россия24» в 15 часов сразу после выпуска новостей.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Религия"
-
Специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная» удостоена награды Хабаровской епархии
вчера, 10:57 -
«Кусочек неба на земле»: новый купол украсил храм в Хабаровском районе
20 ноября, 12:11 -
«Даже один колокольчик напомнит о доме»: колокольной грамоте обучают военнослужащих Хабаровска
14 ноября, 13:21 -
Смотрите в 21:30. Военнослужащие Хабаровска продолжают обучение колокольному звону
13 ноября, 17:23 -
Хабаровские священники причислены к лику новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви
13 ноября, 16:50 -
«Счастье взахлёб»: фильм ГТРК «Дальневосточная» о Петропавловском монастыре
2 ноября, 15:23 -
«Эта святыня имеет большую силу»: православные Хабаровска встретили копию Годеновского креста
2 ноября, 13:30 -
Смотрите в 21:09. Копию Годеновского креста доставили в Хабаровск
1 ноября, 12:17 -
Марфо-Мариинская богадельня в Хабаровске получила новое здание по поручению губернатора
1 ноября, 11:12 -
Михаил Дегтярёв и митрополит Артемий открыли обновлённый центр сестринского ухода
31 октября, 15:35