Краевой Минпромторг проведёт переговоры с торговыми сетями по регулированию цены куриных яиц
В среднем стоимость десятка этого «социального» продукта сейчас составляет 127 рублей – для сравнения, ещё в августе первую категорию можно было приобрести за 100. Птицефабрики региона связывают рост стоимости с увеличением затрат на производстве. Какие существуют варианты урегулировать цены, узнавала Елизавета Юрова.
У длинного стеллажа с куриными яйцами Валентина Антова присматривается, приценивается. Десяток 1 категории меньше, чем за 125 рублей – нет.
« — Очень поднялась, конечно, сильно! Надо, чтобы больше было производителей, чтобы их не зажимали».
На выбор – как привезённая продукция из Кемерово и Новосибирска, так и от местного производителя. Практически в одну стоимость, но уже значительно больше, чем даже месяц назад.
« — Кого это обрадует? Безумно дорого, я считаю, за яйца, но что теперь сделать, будем брать…».
А вот так, согласно статистике, росли средние потребительские цены на куриное яйцо. С августа до конца сентября медленными темпами, а затем вполне себе уверенными. Итого: только за октябрь – плюс 17 рублей.
В среднем же за десяток теперь нужно заплатить 127. Для сравнения, по данным Минпромторга, это же самый десяток в августе стоил 100 рублей.
Хабаровский племптицезавод почти на 50 % закрывает потребность региона в свежем яйце, большая доля выпадает и на Комсомольскую птицефабрику. Производители признаются: рост себестоимости связан с увеличением текущих расходов.
Ольга Меренкова, генеральный директор племптицезавода «Хабаровский»: «Мы очень долго сдерживали цену, насколько это было возможно, но в этом году максимально вырос по стоимости ГСМ, у нас сильно подорожала зерновая база. Зерно подорожало, процентов 20-25».
Зерно – с полей западной части страны, где в этом году аграрии понесли потери урожая. Выросли затраты на доставку и даже на вакцинацию – препараты используют преимущественно импортные.
Алёна Селезнёва, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Мы продолжаем оказывать государственную поддержку нашим предприятиям. Пока она составляет 400 рублей на 1000 яиц. Но мы рассматриваем возможность корректировки данной поддержки, чтобы в связи с тем, какие происходят изменения на рынке кормов и препаратов, которые приобретаются, мы могли как-то сбалансировать».
Яйцо входит в перечень социально-значимых товаров. На него есть предельно допустимая торговая наценка: магазин не может увеличить цену от поставщика больше, чем на 15 процентов. Но работает такая система только после заключения специального соглашения ритейлеров с краевым правительством.
Алла Сорока, начальник управления торговли министерства промышленности и торговли Хабаровского края: «Государство не вправе указывать предпринимателю, на какие именно товары предприниматель может в своих условиях работать по сдерживанию цен. По яйцу таких порядка 30 соглашений в 55 магазинах девяти муниципальных образований».
Всего подобных соглашений по сдерживанию цен заключено около семисот и, в основном, на подсолнечное масло и сахар.
Региональный Минпромторг намерен провести переговоры с торговыми сетями по регулированию стоимости и куриных яиц.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
вчера, 11:19 -
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51 -
Темпы выдачи «дальневосточной» и «арктической» ипотек в ДФО вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 15:38