Многие из них отправились в большое путешествие впервые. В Хабаровске детей ждали многочисленные экскурсии по культурным местам. На одной из них побывала и съёмочная группа «Вести. Хабаровск».
« — Охотился он с помощью скорости, он очень быстро перемещался благодаря мощным задним конечностям и, конечно же, ударом хвоста тоже мог добычу свою уронить».
О гадрозавре юные гости из Советской Гавани слушают с большим интересом, всё глубже погружаясь в мир палеонтологии. Задерживаются у мамонтов, когда-то бродивших на нашей земле. Не проходят и мимо величественного амурского тигра.
Светлана Вавилина, заведующая культурно-образовательным центром Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Минувшей весной было большое количество случаев, когда тигры выходили близко к населённым пунктам. Прямо в пригороде Хабаровска, буквально в 70 километрах. Это было связано с тем, что африканская чума свиней выкосила большое поголовье кабанов, а кабаны – основной рацион тигров и поэтому они стали выходить туда, где проще находить какую-то добычу».
В Хабаровск школьники приехали на осенние каникулы по приглашению главы региона. В большое путешествие отправились 19 участников движения «ВаниноГаваньЗаПобедойВместе».
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Хочу вам сказать спасибо за то, что поддерживаете наших воинов трудом, молитвой, делом. Молодцы. Так держать.
— Насколько это сложно – быть губернатором целого края?
— У нас миллион триста жителей в крае, вот за всё отвечает губернатор. Это, наверное, основная особенность. Ну и болеть надо за дело».
Редкая возможность – побывать в столице края и поговорить с губернатором – выпала волонтёрам, которые плетут маскировочные сети, собирают посылки для бойцов спецоперации и оказывают помощь их семьям.
Владимир Романец, ученик МБОУ Средняя школа № 5 г. Советская Гавань: «Я был весьма рад, что поеду в город Хабаровск, большой культурный центр нашего края. Столько всего! Огромный музей – просто кладезь знаний, не только исторических, но и антропологических, палеонтологических – это всё очень интересно и красиво!».
Для многих этих школьников визит в краевую столицу стал первым. Они уже успели увидеть знаковые места города и побывали в зоосаде «Приамурский».
Ирина Ивлева, и. о. начальника управления воспитания, дополнительного образования и детского отдыха министерства образования и науки Хабаровского края: «Те, кто уже даже был в Хабаровске, они, например, впервые в музее имени Гродекова. Ребята, практически, единицы, кто был в зоосаде, поэтому для ребят была составлена программа по их пожеланиям».
Увидят юные гости центр военно-патриотического воспитания, кадетскую школу и Дворец единоборств.