Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Ремесло «людей природы»: кто сегодня занимается традиционной выделкой рыбьей кожи в Хабаровском крае

Мастерство народов Приамурья вошло в сотню этнокультурных достояний страны. Ценность этого ремесла подтвердил федеральный экспертный совет по нематериальному культурному наследию. О мастерах, непростой технологии и необычных инструментах для работы – репортаж Людмилы Смирновой.

Над бескрайней гладью Амура стелется печной дымок – как и сотни лет назад.

В национальных сёлах Амура окна почти каждого дома выходят на реку. И это неслучайно: издревле и по сей день Амур для здешних жителей – основа жизни, быта и своей, неповторимой культуры.

Лодки – уже во дворах, кетовая путина окончена, и мастерицы принимаются за работу.

« — Это броня. От злых духов, от болезней, от всего. Также делали детские халатики с чешуёй».

Руководитель дома культуры в национальном селе Эмма Гейкер показывает свадебный халат невесты, сшитый из рыбьей кожи. Чтобы изготовить такую одежду-оберег, нужно не менее 60 тщательно выделанных шкурок. Задача, за которую сегодня возьмётся не каждый мастер!

« — Раньше траву стелили, чтоб она не скользила. Можно и пораниться, и кожу попортить!».

Валентина – в девичестве Акунка – фамилия досталась от предков-орочей – дважды в неделю преодолевает огромное расстояние и приезжает сюда, чтобы передать своё умение. В арсенале – и старинный костяной резец, и весь современный кухонный инвентарь, – подспорье XXI века!

« — Видно, что им работали.
– Да, это костяной нож, да, им снимали кожу бабушки наши».

Рыбью кожу выделывала бабушка мастерицы. Тогда из неё шили самую обычную одежду, такую носил и отец.

« — Традиционные были и рубашки, также и обувь из рыбьей кожи. И он всё рассказывал, когда уже повзрослел, смеялись над обувью, что не могут купить нормальную обувь. И потом он пришёл домой, чуть ли не плачет: «Купите мне нормальную обувь». Как бы это, стеснялся уже!».

Так ремесло вышло из моды и со временем оказалось почти утрачено.

« — Оно же запах рыбы всё равно.
— Но раньше то, что рыбак пах рыбой…
– Это было нормально! Потому что никуда ему не надо было в свет выходить!».

По сей день лосось – главный кормилец коренных народов Амура. Рыба, идущая на нерест, заложила основу оседлого образа жизни древних людей, затем – появления керамики.

В наши дни мастеров по рыбьей коже немного. Для выделки годится не только лосось, но и ленок, таймень и сазан.

« — Всё, это называется «снятие чулком».

Перламутровая и эластичная – это только начало сложного процесса выделки. Когда кожа высохнет, станет твёрдой, как пластик.

« — Потихонечку, чтобы она более-менее размягчалась».

В помощь мастерице – простой деревянный станок, наполированный до блеска долгой монотонной работой.

« — Помягчела как. Потрогайте!
– О, небо и земля. И она нагрелась!
– И вот сравните, какая была».

На следующем этапе нужно снять чешую. Процесс невозможно автоматизировать – только вручную. И здесь подстерегают все шансы испортить лоскут. Такое мастерство передают буквально из рук в руки.

Кожа становится мягкой и ворсистой, как замша. Её будут разминать и дальше, пока она не станет мягче ткани.

« — Мягонькая такая, гладенькая. Смотрите, структурочка у нее какая. Красивая!».

Уроки кропотливого ремесла Валентина ведет регулярно – мечтает, что технологии XXI века всё же не вытеснят то, что хранили веками.

Валентина Жукова (Акунка): «Из поколения в поколение, как передавалось нашим предкам. Как они передавали нам и дошло до нас. Я хочу достучаться, хотя бы чтоб какая-то часть из малочисленных заинтересовались и тоже продолжали!».

Традиционная выделка рыбьей кожи на Амуре вошла в сотню этнокультурных достояний страны. Всё, что брали народы в реке и тайге, использовали без остатка. Наследие предков – узоры – как летопись природы – передают богатство этих мест и благодарность человека.

Эмма Гейкер, руководитель дома культуры национального села Верхняя Эконь: «Человек природы, человек, рождённый среди природы. Человек, пользующийся дарами природы. Всё, что нас окружает – оно является частью искусства, частью творчества».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"