«Цифровая» карта сельскохозяйственных земель появится в Хабаровском крае
Уже в следующем году каждый сможет увидеть такие участки в режиме онлайн – край стал одним из «пилотных» регионов по внедрению подобной услуги. На карту попадут и поля, на которых сейчас при федеральной поддержке впервые за 40 лет проводят мелиорацию. Увеличится ли субсидирование агропромышленного комплекса, обсудили накануне на расширенном заседании правительства. Анна Леонова с подробностями.
Вот так тяжёлая техника осваивает гектары, вокруг которых систему мелиорации спустя десятилетия приводят в порядок. Ещё весной здесь был бурелом, а теперь поля, пригодные для посевов. И 14 километров траншей, которые защитят почву от переувлажнения.
А через дорогу вовсю колосится урожай, это результат прошлогодних стараний аграриев – в оборот смогли ввести уже 6 тысяч гектаров. Они на сто процентов пригодны для выращивания.
Вот тот самый пример успешно проведенной мелиорации. На расчищенные гектары засеяли непривычную для региона культуру. И уже совсем скоро сюда в поля выйдут комбайны для уборки гречихи.
Главный инвестор проекта мелиорации земель в крае Игорь Капырин на расширенном заседании правительства делится планами. Впереди – ещё тысячи неосвоенных гектаров, по сути, леса, но останавливаться не собирается, ведь ему нужна кормовая база под новый животноводческий комплекс.
Игорь Капырин, инвестор проекта мелиорации, директор агрохолдинга: «Основная работа предстоит нам зимой, поэтому ждём, с 1 декабря запустим много техники, бульдозеров, чтобы земля промерзла, чтобы спокойно техника ходила».
Государство компенсирует затраты тем, кто готов вводить в оборот пустующие земли. Большая часть – это федеральные деньги, поддерживает финансово и край.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Что у нас с мелиоративными системами без хозяина? У нас их более ста. Развернули мы субсидию для муниципальных районов по постановке на кадастровый учёт, решения в итоге какие по запуску таких систем в практический оборот, а дальше?».
Павел Сторожук, министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Мы провели анализ из 103 – 66 систем они невозможны к восстановлению, износ более 70 процентов. Те, которые возможны к восстановлению, «пилотный» проект есть в Вяземском районе, мы ставим на учёт и передаём сельхозтоваропроизводителям для работы».
Аграрии готовы вводить в оборот ещё земли, но мелким фермерам финансово сложно потянуть и освоение полей, и восстановление мелиоративных систем.
Сергей Демидов, глава КФХ: «Если государство приобретёт технику, которая будет чистить канавы, убирать деревья, будет поддержка, то это позволит нам увеличить посевные площади».
А со следующего года пригодные для посевов участки можно отследить в режиме онлайн. Регион вошел в «пилот» по составлению цифровой карты всех гектаров сельхозназначения. И сразу же начнется создание агрокластеров – это флагманские проекты края. В приоритете – мясомолочный российско-белорусский – его необходимо в скором времени завести в режим ТОРов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Новый тепличный комплекс планирует открыть инвестор в ТОР «Хабаровск» к 2027 году
5 сентября, 15:22 -
«Это – плоды бессмертия»: известный хабаровский садовод готовится собирать урожай персиков
1 сентября, 14:52 -
Традиционный краевой День поля состоялся в Хабаровском районе
26 августа, 13:30 -
Более чем на 15 млн рублей реализовали продукцию местных фермеров на краевой ярмарке выходного дня
11 августа, 16:20 -
В крае начался сезон «закруток»: продовольственную безопасность обеспечат при поддержке государства
11 августа, 11:45 -
«Не могу без них жить!»: в Хабаровске начался сезон самой крупной и сладкой ягоды – арбузов
1 августа, 12:22 -
Летний сбор мёда в крае не удался, однако пчеловоды делают благоприятные прогнозы на осень
25 июля, 11:36 -
Рекордный сенокос и подготовка к будущей посевной: на полях края работают десятки бригад
14 июля, 11:20 -
Фермеры Хабаровском края вышли на сенокос и идут на урожайный рекорд
11 июля, 12:50 -
Посевную кампанию завершают аграрии Хабаровского края
20 июня, 14:56