Кадровое агентство в сфере здравоохранения планируют создать в Хабаровском крае
Такая идея прозвучала на совещании, которое проводит в Хабаровске профсоюз работников здравоохранения России. Участие во встрече принимают руководители первичных профсоюзных организаций со всего Дальневосточного федерального округа. Основные вопросы – как повысить зарплату врачей, чем привлечь медработников в глубинке и как снизить нагрузку. Стороны выслушала Надежда Курилина.
Заработная плата и жильё – краеугольные камни в решении кадрового вопроса. В медицине особенно. Не секрет – для того, чтоб заработать на достойный уровень жизни многие врачи, медсёстры и санитары вынуждены брать на себя повышенную нагрузку.
Оксана Кожемяко, главный врач краевой станции переливания крови: «Работа на полторы – две ставки, это, конечно, и выгорание, и усталость, и оказание медицинской помощи, наверное, не с той долей внимательности, как хотели бы наши пациенты. Потому что каждый, кто приходит к медицинскому работнику, хочет прежде всего внимания».
Ну а внимание участников совещания – представителей первичных профсоюзных организаций ДФО – сконцентрировано на структуре заработной платы. Ключ к её повышению – увеличение окладов.
Анатолий Домников, председатель профсоюза работников здравоохранения России, г. Москва: «Мы должны стремится к тому, чтобы работник получал 70 процентов зарплаты гарантированной. И только 30 процентов стимулирующих выплат, тогда это наиболее эффективное расходование средств».
В центре внимания – также вопрос нехватки медицинских специалистов в отдалённых районах края. Большую роль здесь играют флагманские проекты, утвержденные главой региона. Прежде всего, это предоставление жилья. Кроме того, по инициативе губернатора создана грантовая система финансирования аспирантуры и ординатуры.
Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: «В крае делается очень многое муниципальными образованиями по предоставлению того же жилья и дополнительных выплат за счёт муниципальных образований. Мы работаем и с кадровыми агентствами. Сейчас есть инициатива по созданию кадрового агентства по здравоохранению в Хабаровском крае. Очень интересная идея. Мы планируем её развивать».
А кроме того, в крае действуют отдельные программы для поддержки врачей. Что же касается заработной платы, то профсоюзы разработали единую систему оплаты труда, и она уже готова к применению, но пока отложена до 2025 года.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Хабаровский край стал одним из лидеров донорского движения в России
вчера, 13:28 -
Эпидемиологический порог в Хабаровске превышен почти в полтора раза: наблюдается рост заболеваемости
6 декабря, 11:43 -
Смотрите в 21:09. Серьёзный рост заболеваемости ОРВИ и сезонными вирусами отмечен в Хабаровском крае
5 декабря, 15:41 -
«Уйти от жёстких регламентов»: реализацию Национальной социальной инициативы обсудили в Правительстве края
5 декабря, 13:03 -
На карантин по ОРВИ закрыты в Хабаровске 4 группы в четырёх детсадах и 11 классов в пяти школах
4 декабря, 15:08 -
Пять новых ФАПов и две амбулатории появятся в сёлах края благодаря президентскому нацпроекту
29 ноября, 13:05 -
Неделя тестирования на ВИЧ стартует сегодня в Хабаровском крае
27 ноября, 13:55 -
Дистанционные ЭКГ начали работу в скорой помощи Комсомольска-на-Амуре
27 ноября, 12:40 -
Искусственный интеллект работает во Второй краевой больнице Хабаровска
23 ноября, 11:17 -
На треть выросло число заболевших ОРВИ за последнюю неделю в Хабаровском крае
22 ноября, 15:40