Цена на картофель в регионе снизилась: в Хабаровском крае завершается уборка корнеплода
В этом году аграрии собрали солидный урожай и увеличили площади посевов. А государство финансово поддержало тех фермеров, которые построили современные овощехранилища.
Завершающий аккорд в полях сельхозпредприятия «Колос». В этом году аграрии пошли на эксперимент, и кроме привычных и зарекомендовавших себя сортов картофеля «Зекуры» и «Галы», посеяли высокоурожайный «Ред Скарлет».
Собрали по 200 центнеров с гектара – это солидный показатель для фермерского хозяйства. И, чтобы сохранить такой урожай, пустили под реконструкцию старое овощехранилище.
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия «Колос»: «На сегодняшний день это самое современное: система вентиляции, система контроля за температурой, влажностью. Это всё современное, датчики стоят, стоит компьютер, и мы на телефоне можем отслеживать».
В таких тепличных условиях сохранность картофеля теперь близка к идеальной. Чуть более 18 миллионов рублей перечислило в виде гранта государство, почти столько же добавили аграрии.
« — Мы хранили раньше до мая месяца, но очень много картофеля гнило, очень рано начинала расти. Посмотрим и июнь месяц, может, будем до середины июля, попробуем круглый год. Мы и семена же закладываем, мы же ещё и семеноводческое предприятие».
Благодаря таким производителям в регионе планируют уйти от межсезонья, когда уже свой картофель заканчивается. Ведь хранить его было негде, а привозной выставляют на прилавках по заоблачным ценам. Теперь же в крае может появиться конкуренция, а значит, и диктовать цены заезжие поставщики не смогут.
Сергей Фирстов, консультант отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: «Ценовую политику определяют рыночные отношения. Хочется лучшего и большего, и ежегодно мы наращиваем объёмы производства, увеличиваем посевные площади, порядка сорока гектаров мы в этом году добавляем».
Пока на самообеспеченность картофелем регион не выходит, поэтому поставки идут, в основном, из Сибири. Есть в торговых сетях и заграница – Пакистан и Египет.
Приморский край на прилавках Хабаровска был представлен не сильно, поэтому наводнение у соседей на ценовой политике особо не сказалось. На сегодняшний день стоимость килограмма картофеля держится на уровне прошлого года.
Продавец Светлана Гулиева даёт финансовый расклад – сибирская от 25 рублей за килограмм, самая дорогая почти под 100 – пакистанская, но её хозяйка торговой точки не закупает. Спроса нет. Самая ходовая – местная.
Светлана Гулиева, продавец: «Сейчас уже всё подешевело, 70-80 торговали, сейчас по 50, это уже хорошая картошка».
Но дешеветь больше в этом сезоне картофель не будет – только дорожать, как правило, к Новому году и к концу сезона.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Итоги посевной и уборочной кампании подвели в Хабаровском крае
28 ноября, 12:01 -
Сельхозтехнику – бесплатно: в Хабаровском крае действует программа господдержки предпринимателей
8 ноября, 17:01 -
Полвека без остановок производства: Хабаровский племенной птицезавод отмечает юбилей
31 октября, 11:36 -
Ярмарка выходного дня в Хабаровске завершила очередной сезон
30 октября, 15:27 -
«Удалась красавица!»: в Хабаровском крае началась уборка гречихи
30 октября, 11:16 -
«Цифровая» карта сельскохозяйственных земель появится в Хабаровском крае
27 октября, 10:16 -
Смотрите в 21:09. Посевных площадей в крае станет больше за счёт федеральной программы «Мелиорация»
26 октября, 11:21 -
С дефицитом куриного мяса рискует столкнуться Хабаровский край
26 октября, 10:32 -
Смотрите в 21:09. Сбои поставок куриного мяса испытали торговые сети и точки общепита Хабаровска
25 октября, 15:37 -
В Хабаровском крае завершается уборка сои
18 октября, 12:38