В Хабаровском крае завершается строительство одного из крупнейших энерго-объектов Дальнего Востока
Специалисты «Россетей» создают условия технологического присоединения Малмыжского месторождения меди, где ежегодно смогут выпускать четверть миллиона тонн металла в концентрате: энергетики строят переключательный пункт, а также реконструируют высоковольтные линии протяжённостью почти 400 километров. Масштабы оценила Людмила Смирнова.
Один из мегапроектов Хабаровского края реализуется в тайге, вдали от городов. Малмыжское месторождение открыто в 2006 году. Его запасы составляют порядка 2,5 млрд тонн руды – это медь, золото и серебро. Строящийся комбинат сможет ежегодно выдавать до 250 тысяч тонн меди в концентрате.
Но всё это невозможно без энергии. Обеспечить ею объект мирового класса – первостепенная задача. И пока строится сам комбинат, на другом берегу Амура растёт энергетический комплекс огромной мощности.
« — Сложностей много, но на самом деле работа интересная!».
Станислав в энергетике уже 20 лет. Занимается отладкой реактора 500 киловольт.
Станислав Кошелев, инженер пусконаладки: «Производство полностью российское, как сам реактор, так и его защиты полностью произведены на наших заводах!».
Как оборудование, так и специалисты здесь – со всей страны.
« — За основу – костяк – это Урал: Екатеринбург, Челябинск, Пермь. Этой командой мы уже неоднократно включали объекты. Надеемся, что и этот доведём до ума в срок!».
А сроки – кратчайшие, несмотря на суровые климатические условия, в которых идут работы.
Трудно поверить, но ровно год назад здесь была только тайга. Теперь – «лес» из мачт, порталов и опор. Чтобы дать энергию новому комбинату, «Россети» обеспечат выдачу 250 мегаватт, а это, в свою очередь, потребует реконструкцию высоковольтной линии 500 киловольт на протяженности почти 400 км, и строительства нового переключательного пункта.
Асфальтированные дорожки, растущие здания – сегодня это целый городок. Задача – выполнить врезку в высоковольтную линию 500 киловольт, соединяющую города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Затем, через новый переключательный пункт, запитать подстанцию по соседству, откуда напряжение будет подаваться на само месторождение.
При этом запрашиваемая энергия как индекс экономического роста: в последнее время спрос на такие индивидуальные проекты в малонаселенном, но обширном регионе Востока России только растёт.
Евгений Ковылин, директор филиала АО «ЦИУС ЕЭС» – ЦИУС Востока: «В связи с этим возникает необходимость именно с большим потреблением делать присоединения к таким большим по напряжению линиям как ВЛ 500».
Инвестиции в этот энергоузел превысят 5 млрд рублей. Целые аккумуляторные комнаты могут обеспечивать бесперебойное питание переключательного пункта 72 часа. Сегодня – это один из крупнейших энергообъектов на территории ДФО.
Алексей Куштапин, первый заместитель генерального директора – главный инженер МЭС Востока: «И наиболее важно здесь использование вообще впервые в России трансформаторов напряжения большой мощности, которые здесь применяются и в дальнейшем будут использоваться на всех крупных энергообъектах. Задача – нивелировать все те риски, которые у нас сложились в условиях санкций и, в принципе, наши производители в кратчайшие сроки всё это выполнили!».
Пуск объекта в срок – знак качества для отраслевиков всей страны: гарант того, что браться за крупные объекты без импортного подспорья можно легко.
« — Будем это всё использовать по всем нашим стройкам, которых, к счастью, на территории Дальнего Востока большое количество. То есть, мы сейчас строим 4 подстанции 500.
– Такого, наверно, с советских времен не было, со времён строительства новых городов, да?
– Всё правильно!».
Ну а то, что и дальнейшее будущее энергетики – в надёжных руках – говорит само за себя. Наш герой Станислав – уже родоначальник целой династии: по стажу догоняет младший брат, на первый курс поступил старший сын, на третьем учится племянник.
« — Работаем, оживляем оборудование. Как говорится, пускаем ток по проводам!».
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Три дополнительных экскаватора доставят спецпоездом по маршруту «Мыс Манорский – 75-й километр»
30 ноября, 10:43 -
Взяли историческую планку: Хабаровский край стал лидером среди регионов РФ по объёмам строительства
29 ноября, 11:16 -
Основные работы на защитных дамбах завершают строители в Городе юности
28 ноября, 15:34 -
Смотрите в 21:30. Ключевые стройки региона испытывают дефицит рабочих рук
16 ноября, 11:10 -
«Делают как дома»: Хабаровский край помогает в восстановлении социальной инфраструктуры Дебальцево
13 ноября, 12:36 -
Более 4 тысяч жителей края расселили из аварийного жилфонда за пять лет
8 ноября, 15:25 -
Охлаждение спроса на недвижимость прогнозируют в регионе: банки начали повышать ставки по ипотеке
7 ноября, 16:35 -
К строительству арендного жилья приступили в Хабаровском крае
3 ноября, 10:44 -
Смотрите в 21:09. Федеральные застройщики «зашли» на перспективные стройплощадки в столице края
2 ноября, 16:10 -
На горнолыжной базе «Хехцир» продолжается монтаж системы оснежения
2 ноября, 16:07