Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Комсомольске-на-Амуре проходит шестой общероссийский конгресс инженеров

Представители госкорпораций, властей, профобразования обсуждают главные отраслевые вопросы и проблемы, налаживают прямые связи.

Людмила Смирнова

Технологический суверенитет российской промышленности — на повестке дня. Раз в году инженерная столица востока России собирает тех, кто создает технологическое будущее страны на общероссийском конгрессе «Наука – инженер – промышленность».

Военные корабли для Тихоокеанского флота и новейшие суда для арктических широт, которые строят на Амуре. Новейшие системы обучения – их уже применяют на Дальневосточной железной дороге.

Вячеслав Жуков, представитель площадки ДВЖД

Имитация выхода на пути и практическое обучение работников без выхода на железнодорожные пути.

«Зеленые» технологии, финансирование стартапов, подготовка кадров для современной промышленности, — тематических площадок множество. Все самое интересное, актуальное, технологичное.

Шагающая роботизированная платформа для сельского хозяйства: пахать, окучивать и сеять готов помочь искусственный интеллект – кстати, тоже студенческая разработка!

Сергей Копытов, представитель площадки Комсомольского-на-Амуре Государственного Университета

Идет трактор, платформа, и на ней женщины лежат и руками окучивают – или собирают огурцы. Эта платформа сможет уже самостоятельно этим заниматься.

Или, к примеру, колаборативный робот с жестовым управлением – например, для работы в экстремальных условиях, когда программу нельзя задать заранее, — создан на средства грантов российского научного фонда.

Сергей Сухоруков, руководитель научно-образовательного центра «Промышленная робототехника и передовые промышленные технологии» КнАГУ

Роботы в принципе предназначены работать там, где человеку в принципе тяжело или слишком опасно. Мы можем просто посадить рядом человека – оператора, который будет в безопасной зоне шевелить руками, робот будет повторять движения и дальше что-то делать с каким-то объектом.

Подводные, надводные и авиационные беспилотники – разработаны и созданы студентами Тихоокеанского госуниверситета. Рельеф дна, спектральный анализ воды и зеленое море тайги – уже исследуют.

Игорь Геберт, представитель площадки Тихоокеанского государственного университета

У нас 17% лесных ресурсов находятся в Хабаровском крае. Спектральная камера позволяет нам оценить в кратчайшие сроки – буквально за несколько дней – отснять лес и понимать, кто там живет, что там растет, возраст этих деревьев, породу и в некоторых случаях их пороки. Оборудование есть, мы можем, но заказов больше! У нас предложение есть, но спрос огромный, поэтому мы на разрыв!

От беспилотников студенческих – к сертифицированным, которые уже начинают выпускать в Хабаровском крае.

Денис Кошкин, представитель площадки ООО «Пласт» — беспилотные летательные аппараты

Эта первая модель на китайских комплектующих. Но в данный момент мы уже изготавливаем рамы, аккумуляторы, в разработке у нас контроллер полета и непосредственно мотор. Необходимо переходить на российские комплектующие, сейчас выбора нету другого.

Формирование рынка беспилотной авиации обсуждали на отдельной площадке. Мониторинговые, сельскохозяйственные дроны и беспилотная логистика — аэродоставка грузов, дешевле и чаще, чем сейчас.

Евгений Рубцов, руководитель проекта по разработке беспилотного транспортного самолета ПАО «ОАК» — «ОКБ Сухого»

В труднодоступных населенных пунктах, где, например, выполняется доставка с помощью тяжелого вертолета Ми-8 с грузоподъемностью две тонны. В то время как маленький населенный пункт, нужно совсем немножко, месяц люди ждут, чтобы набрать целиком эти две тонны и перевезти, и это ухудшает социальную обстановку в регионе.

Конгресс – уникальная возможность наладить новые кооперационные связи между промышленными флагманами и малыми технологическими компаниями. Отладка таких мостиков внутри России – одна из приоритетных задач. Яркий пример — полностью импортозамещенный Суперджет Нью, который выпускают в Комсомольске-на-Амуре.

Мария Авилова, первый заместитель Председателя правительства Хабаровского края

Огромное количество предприятий, которые фактически работают на новый импортозамещенный самолет. А если смотреть по внутреннему содержанию – то это практически 75 тысяч различных деталей, которые участвуют в авиационном процессе и создании нового импортозамещенного самолета.

Увидеть, как он создается, а также как строят самолеты пятого поколения и корабли-невидимки для военно-морского флота России – у участников конгресса будет уникальная возможность побывать на передовых производствах и посмотреть, как технологии будущего воплощаются в жизнь уже сегодня.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Промышленность"