Хабаровские сыровары готовы импортозаместить страчателлу, моцареллу и буратту
И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров. Тем более, что производство молока в регионе существенно выросло.
Он почти по запаху определяет годность молока к производству тех самых — халлуми, страчателлу, моцарелла, буратта. Технолог Алексей Редик сырному искусству учился у последователей итальянских мастеров. И уяснил там главную заповедь крафтовых сыроваров — если молоко попадается с кислинкой — сразу в ведро!
Алексей Редик, главный технолог сыроварни
Нужно качественное коровье молоко, немножко труда и любви, и мы получим тот самый сыр моцарелла, у тех самых итальянцев. Есть определенная кислотность молока, которая заложена в технологии приготовления. Если все условия соблюдены, то конечный продукт получается таким, как его задумывали итальянцы, которые эту технологию передают.
Пока здесь изготовление санкционной линейки продукции — на 90 процентов ручной труд. И от размера ладони мастера зависит, какого внешнего вида моцарелла выйдет на прилавки Хабаровского и Приморского краёв.
— То есть в кулаке должен поместиться? — Ну да, ручная технология такая — формируем шарик и гладим его до глянца, глянец с помощью руки как колобок.
Молоко шестичасовой выдержки — это из-под коровы — на производство сыров поставляют с фермы района имени Лазо. В этом сезоне над надоями буренки работают серьезно, излишки решено было пустить на переработку.
Максим Гоманюк, управляющий фермой
На сегодняшний день подходим к отметки 5 тонн производства молока в сутки, всего лишь пять процентов идет на сыроварню.
А сыровары готовы брать больше, для этого в планах предприятия — модернизация производства, уход от ручного — полностью к автоматизированному труду.
Александр Бабушкин, директор по сбыту сыроварни
Хотелось бы в дальнейшем сделать молокозавод, на котором бы мы сами с использованием технологии больше и качественнее делать продукцию. 20.00 Молока-то много, а технологии все отработаны, нужны только инвестиции и государственные преференции.
Преференции государство готово предприятиям, вставшим на путь импортозамещения, предоставлять в первоочередном порядке.
Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
Может выделена быть на техническое перевооружение, на приобретение оборудование, на возмещение затрат на сырье.
Поэтому в следующем году не исключено, что моцарелла, скаморца и даже рокфор уже будут готовиться на заводе, а не в стенах небольшой сыроварни.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Хабаровский край станет ближе к космосу и устранит «цифровое неравенство»
вчера, 16:13 -
Михаил Дегтярёв: «Три северных района края получат скоростной интернет за счёт регионального бюджета»
6 декабря, 15:26 -
Заяц-психолог, пожарные дроны и «умный» шлагбаум: Город юности принял региональный конкурс роботов
29 ноября, 11:33 -
«Нам есть кем и чем гордиться»: специальный репортаж ГТРК «Дальневосточная» с выставки «Россия»
23 ноября, 16:55 -
Школьный выход в космос, роботов и танцующую перчатку представили на «Технофесте» в Комсомольске
17 ноября, 17:16 -
Юрий Трутнев: предприятия по производству БПЛА получат меры господдержки для развития производств
9 ноября, 16:33 -
Самолёт «Байкал» получит сертификат лётной годности до конца года
9 ноября, 15:58 -
Обломки ракеты-носителя «Союз» полностью вывезены с территории Хабаровского края
8 ноября, 16:20 -
Технологии против браконьеров: инспекторы «Заповедного Приамурья» получили новые коптеры
7 ноября, 12:35 -
Сыроварни Хабаровского края взяли курс на импортозамещение
12 октября, 16:51