Хабаровские сыровары готовы импортозаместить страчателлу, моцареллу и буратту
И при серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров. Тем более, что производство молока в регионе существенно выросло.
Он почти по запаху определяет годность молока к производству тех самых — халлуми, страчателлу, моцарелла, буратта. Технолог Алексей Редик сырному искусству учился у последователей итальянских мастеров. И уяснил там главную заповедь крафтовых сыроваров — если молоко попадается с кислинкой — сразу в ведро!
Алексей Редик, главный технолог сыроварни
Нужно качественное коровье молоко, немножко труда и любви, и мы получим тот самый сыр моцарелла, у тех самых итальянцев. Есть определенная кислотность молока, которая заложена в технологии приготовления. Если все условия соблюдены, то конечный продукт получается таким, как его задумывали итальянцы, которые эту технологию передают.
Пока здесь изготовление санкционной линейки продукции — на 90 процентов ручной труд. И от размера ладони мастера зависит, какого внешнего вида моцарелла выйдет на прилавки Хабаровского и Приморского краёв.
— То есть в кулаке должен поместиться? — Ну да, ручная технология такая — формируем шарик и гладим его до глянца, глянец с помощью руки как колобок.
Молоко шестичасовой выдержки — это из-под коровы — на производство сыров поставляют с фермы района имени Лазо. В этом сезоне над надоями буренки работают серьезно, излишки решено было пустить на переработку.
Максим Гоманюк, управляющий фермой
На сегодняшний день подходим к отметки 5 тонн производства молока в сутки, всего лишь пять процентов идет на сыроварню.
А сыровары готовы брать больше, для этого в планах предприятия — модернизация производства, уход от ручного — полностью к автоматизированному труду.
Александр Бабушкин, директор по сбыту сыроварни
Хотелось бы в дальнейшем сделать молокозавод, на котором бы мы сами с использованием технологии больше и качественнее делать продукцию. 20.00 Молока-то много, а технологии все отработаны, нужны только инвестиции и государственные преференции.
Преференции государство готово предприятиям, вставшим на путь импортозамещения, предоставлять в первоочередном порядке.
Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края
Может выделена быть на техническое перевооружение, на приобретение оборудование, на возмещение затрат на сырье.
Поэтому в следующем году не исключено, что моцарелла, скаморца и даже рокфор уже будут готовиться на заводе, а не в стенах небольшой сыроварни.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Технологии"
-
Юрий Трутнев: «Мы продолжим развивать технологии в ТОР «Патриотическая» и помогать нашим ребятам»
вчера, 12:38 -
Полностью импортозамещённый «Суперджет» совершил полёт в небе над Комсомольском
23 апреля, 14:24 -
Суперджет в очередном испытательном полёте достиг максимально возможной высоты
14 апреля, 16:41 -
Смотрите в 21:10. В международном авиатерминале Хабаровска начали тесты и монтаж оборудования
10 апреля, 15:32 -
Суперджет с новыми российскими двигателями ПД-8 провёл испытательный полёт на максимальной высоте
9 апреля, 12:46 -
Дмитрий Демешин открыл в Хабаровске Центр аддитивных технологий, совместный проект Росатома и ДВГУПС
9 апреля, 11:20 -
Суперджет с новыми отечественными двигателями ПД-8 продолжает испытания
24 марта, 13:49 -
Подготовку к дачной навигации проинспектировал мэр Хабаровска
20 марта, 11:27 -
Смотрите в 21:10. Самозапрет на кредиты теперь можно оформить на Госуслугах
4 марта, 16:10 -
Из-за масштабного технического сбоя пришлось корректировать работу в МФЦ Хабаровского края
26 февраля, 11:36