При серьёзной поддержке государства намерены закрыть нишу санкционных товаров. Тем более, что производство молока в регионе существенно выросло.
Поэтому специалисты решили избытки направить на выпуск крафтовых полутвердых и мягких сортов: моцареллы, бурраты и рикотты. Технологи Хабаровска учились сырной грамоте у мастеров, которые проходили стажировку в Италии. Оказалось, что не всё молоко подходит — необходимо определенное качество, жирность, такой продукт им поставляют с фермы района имени Лазо.
Алексей Редик, главный технолог сыроварни
Нужно качественное молоко, немножко труда и любви, и мы получим тот самый сыр моцарелла у тех самых итальянцев. Всё имеет определенные значения, которых мы должны придерживаться.
Пока производство — на 90 процентов ручной труд, но при поддержке государства предприятие планирует модернизацию. Появятся ли новые сорта санкционных сыров на прилавках хабаровских магазинов, увидите в 21-09 на телеканале Россия.