Хабаровский фермер на дальневосточном гектаре успешно разводит гусей
Гусиная ферма на дальневосточном гектаре. В Хабаровском районе успешно запустили разведение птиц. Причем пока производители экспериментируют сразу с несколькими видами пернатых и планируют остановиться на самых выгодных для хозяйства. Агропроект государство поддержало финансово.
Пернатая разноголосица нарушает тишину дальневосточного леса. Фермер Андрей Дружин уверяет: так шумно, только когда гости заезжают на птичий двор.
— Они думают, что вы что-то вкусное привезли. В следующий раз нужно на шлагбаум что-то повесить — без вкусняшек не входить! — Вы в этом царстве как живете? — Замечательно поют, первыми петухи начинают петь. — А потом кто поет? Самый последний, кто просыпается? — Самый последний просыпаюсь я, тоже петь начинаю.
В сельхозкооперативе Андрея Дружина к птицам пришли не сразу. Экспериментировали с кроликами, сейчас осталось немного кур и индейки, но главные жители фермерского поместья «Чернолесье» — на 9 дальневосточных гектарах экономичные гуси разных пород — элитных и не очень.
Андрей Дружин, глава сельхозкооператива
Самые некапризные остаются, эти некапризные, кому нравится в этих кругах. Честно говоря, у нас энергоносители столько стоят, поэтому кур-бройлеров разводишь, когда зимой нужно отопление, а отопление недешево. А для гусей по большому счету зиму отапливать не надо, у уток лапы зимой мерзнут на снегу, а гуси нормально зимой живут в неотапливаемом сарае. — Сами себя греют? — Да.
Гуси продуктивны, быстро растут, а еще в отличие от других пернатых обладают характером не таким склочным. В еде неприхотливы, сейчас с радостью довольствуются тыквой.
Развитие одной из самых крупных гусиных ферм в крае стало возможным благодаря в том числе и поддержке государства. На федеральный «Агростартап» построили помещение на 1300 голов, на краевой грант запустили переработку.
Валентина Четверикова, начальник управления сельскохозяйственного производства администрации Хабаровского муниципального района
За два года субсидия была предоставлена в размере 4 миллиона рублей, одно из основных условий — быть зарегистрированным на территории района, быть зарегистрированным как сельхозкооператив и заниматься переработкой.
Причем кооператив делает первые шаги уже не только в переработке, хотя за сезон удалось реализовать около трех тонн мяса, но и запускают инкубатор, чтобы здесь же на ферме разводить в том числе и элитное поголовье очень экономных гусей.
Анна Леонова, корреспондент
А уже в следующем году это озеро в поместье «Чернолесье» попробуют под агротуризм. Здесь уже развели рыбу, запустят гусей, уток, беседки под таежный чай. Этакий живой уголок природы на дальневосточном гектаре.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Итоги посевной и уборочной кампании подвели в Хабаровском крае
28 ноября, 12:01 -
Сельхозтехнику – бесплатно: в Хабаровском крае действует программа господдержки предпринимателей
8 ноября, 17:01 -
Полвека без остановок производства: Хабаровский племенной птицезавод отмечает юбилей
31 октября, 11:36 -
Ярмарка выходного дня в Хабаровске завершила очередной сезон
30 октября, 15:27 -
«Удалась красавица!»: в Хабаровском крае началась уборка гречихи
30 октября, 11:16 -
«Цифровая» карта сельскохозяйственных земель появится в Хабаровском крае
27 октября, 10:16 -
Смотрите в 21:09. Посевных площадей в крае станет больше за счёт федеральной программы «Мелиорация»
26 октября, 11:21 -
С дефицитом куриного мяса рискует столкнуться Хабаровский край
26 октября, 10:32 -
Смотрите в 21:09. Сбои поставок куриного мяса испытали торговые сети и точки общепита Хабаровска
25 октября, 15:37 -
Цена на картофель в регионе снизилась: в Хабаровском крае завершается уборка корнеплода
25 октября, 10:32