В Комсомольске-на-Амуре завершили школьный сезон навигации
Самые юные в крае корабелы в этом году самостоятельно на средства Президентского гранта построили целый флот, благополучно спустили на воду три яхты и научились азам парусного дела. Примечательно, что в необычной секции немало особенных ребят. Людмила Смирнова встретилась с юными капитанами.
Сезон ветра и солнца под парусом закрывает осенняя прохлада – до следующей весны. Но для тех, кто в этом году построил мечту своими руками, ничего не заканчивается: предстоящая зима – только начало!
« — Поднять в воздух. Почувствуешь, куда дует ветер, туда надо и парус тянуть, чтобы он шёл вперёд!».
Определить направление ветра без всяких приборов и выбрать лучший курс, эти ребята теперь умеют.
« — У яхты «Оптимист» есть парус, на парусе есть латы».
Это – не мореходное училище, обычная городская школа. Всё дело в том, что устройство парусных яхт эти ребята изучали в процессе строительства!
Воплотить амбициозную идею в школьной мастерской помог Президентский грант. Униформа, инструмент и материалы продуманы так, что справиться может и ребёнок. Но главное – общая на всех мечта и вера, что все получится!
Геворг Суворов, участник проекта: «Самое главное – это командная работа, потому что без нее, наверно, никто не сможет справиться. Как говорится, один в поле не воин».
Справились на «отлично»: построены три яхты – две класса «Оптимист» и одна побольше – «Робинзон». Спуск на воду, первые тренировки и первые гонки. Яхты уверенно режут волну, ходовые качества даже превзошли ожидания.
Виктория Юрова, участница проекта: «Опыт, воспоминания, эмоции разные. Мне очень всё понравилось, я научилась чему-то новому, и в памяти это всё останется!».
В школе немало особенных ребят – проект задумывался как инклюзивный. Главный его жизненный урок – в строительстве или спорте, если трудиться вместе, нет ничего невозможного.
« — Да, удалось! Мы были всегда первыми!».
Анастасия Потанина, мама воспитанника секции: «Это тоже их заряжает, наверное. Дает уверенность в том, что все можно сделать своими руками! Будешь в секцию ходить?
– Да! В секцию буду ходить.
– Так что, мама готовится к новым победам?
– Конечно, мы всегда готовы!».
И пока новые регаты – за горами снега, на этой верфи точно знают, чем займутся дальше.
Игорь Биленко, руководитель проекта, учитель школы № 42 г. Комсомольска-на-Амуре: «Кондуктор готов для яхты «Оптимист», постараемся к весне ещё одну яхту построить. Надеюсь, что в них это останется на всю жизнь. Всё же своими руками, сами строили яхту. Считаю, это здорово, и помощь в дальнейшей жизни, ориентир».
Сергей Власов, президент Федерации парусного спорта г. Комсомольска-на-Амуре: «Возможно, кто-то загорится и начнёт строить машины в школах, кто-то загорится и начнёт делать самолёты. Мы только показали, что любая мечта, которую задумали педагоги и ребята, её можно воплотить в обычном общеобразовательном учреждении!».
Ещё дети, и уже – рулевые. Тем, кто отличился под парусом, открыта дорога в профессиональный спорт.
« — Я так хочу, чтобы те, кто тоже хочет пойти на лодки, не стеснялись, и делали всё до конца. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Дети"
-
Финалистов национального конкурса «Голоса Победы. Регионы» определили в Хабаровском крае
27 августа, 13:01 -
Участники детского музыкального фестиваля «Белый пароход» выступили с гала-концертом в Комсомольске
25 августа, 12:15 -
Будущие кадры: комсомольские школьники начинают свою трудовую деятельность в цехах КнААЗ
18 августа, 13:40 -
После сюжета «Вести. Хабаровск» удалось собрать нужную сумму на лечение юной хабаровчанки
8 августа, 16:35 -
Массовые мероприятия отменены в детских садах Хабаровского края
8 августа, 16:08 -
«Голоса Победы» прозвучат в Хабаровске 3 сентября на большом концерте одноимённого фестиваля
5 августа, 13:53 -
«От этого выиграют все»: впервые на Дальнем Востоке для особенных детей запустили новый вид спорта
4 августа, 11:20 -
«Продолжим развивать места отдыха наших детей»: Дмитрий Демешин осмотрел лагерь «Олимп»
8 июля, 13:11 -
«Это необходимо для детей»: юных натуралистов будут обучать в Городе юности
8 июля, 12:21 -
Премию Всероссийской организации родителей детей-инвалидов вручили в Хабаровске
4 июля, 16:10