Сразу 14 педагогов поехали работать в глубинку. Помимо этого, ряд школ региона кадровый дефицит смогли полностью закрыть за счёт молодых специалистов. Чем завлекали в сёла учителей, расскажет Анна Леонова.
Сама ещё студентка, но уже – и это звучит гордо – Елизавета Александровна, учитель истории и обществознания. Увлекательно рассказывает ученикам о революции 1917 года, а с этого учебного года и о спецоперации. Не скрывает, что совмещать очные пары в вузе и уроки непросто, но жизненно необходимо её родной школе.
Елизавета Патрушева, учитель истории и обществознания школы с. Восточное имени Героя России А. Аксёнова: «Я не сомневаясь сюда пришла, заманивать меня, наверное, не нужно было. Мечтала быть журналистом, но с класса десятого определилась стать учителем – у меня и прадед, и дедушка, и тётя, и дядя работали в этом школе и посвятили всю свою жизнь работе в этой школе».
Издалека может показаться, что старшеклассница корпит над тетрадками. На самом деле пятёрки по русскому старательно выводит педагог начальных классов Оксана Александровна. Её коллега Ирина Ильинична – будущий филолог, а пока учитель второго «В». Обеим директор школы не дал шанса сказать «нет» и остаться для работы в городе.
Ирина Пискунова, учитель начальных классов школы с. Восточное имени Героя России А. Аксёнова: «Я училась здесь 11 лет, мне нравится коллектив школы и меня весь коллектив зазывал, учителя начальных классов звонили и говорили: «Ира, приходи! Нам срочно нужны учителя!».
Директор Сергей Суворов не скрывает, что приложил немало усилий, чтобы избавиться от педагогического недокомплекта. Итог его кадровой политики – пополнение в этом году на 10 штатных единиц.
Сергей Суворов, директор школы с. Восточное имени Героя России А. Аксёнова: «Плюшки», да! Из «плюшек» – получение служебного жилья, с войсковой частью договор у нас, педагогам предоставляется общежитие, а самая главная «плюшка» – молодёжь амбициозная – участие в развитии школы».
И впервые рекордное количество квот получил Хабаровский край по федеральному проекту «Земский учитель» – 14 педагогов уехали в глубинку. Анна Стрельникова пополнила ряды восточненской школы. Уже 30 лет она стоит у доски и о выбранной профессии не жалеет.
Анна Стрельникова, учитель начальных классов школы с. Восточное имени Героя России А. Аксёнова: «Не буду лукавить, моменты бывают разные, иногда плачу в подушку, иногда думаешь – зачем ты выбрал эту профессию, но таких моментов мало, чаще ты улыбаешься и радуешься, потому что заряжаешься такой энергией от этих юных душ и сердец, что сам забываешь и про болячки, и про проблемы».
Но директор не собирается останавливаться – уже провёл переговоры с двумя выпускниками, и на следующий год учителей математики и физики здесь станет больше.