В Хабаровске завершился показ основного репертуара в рамках фестиваля театров Дальнего Востока. По решению Президента Владимира Путина, программу развития театрального искусства в ДФО продлили ещё на 3 года. Чтобы определить планы работы, в краевую столицу прибыл художественный руководитель этой программы, Народный артист России Евгений Миронов. Надежда Курилина подробнее.
Неформальное общение с коллегами гораздо полезнее многочасовых лекций. Идёт профессиональный живой диалог, где стороны задают друг другу вопросы. Один из них – как построить работу с особенными зрителями.
« — Мы сделали спектакль «Прикасаемые», в котором играют и артисты театра Наций, и слепоглухие, а там есть поэты».
Главное – не снижать планку, не просто увлекать, но и вовлекать зрителя в процесс, оставаясь при этом для него камертоном реальности.
Евгений Миронов, художественный руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, народный артист РФ: «Очень мощное сейчас внимание государства в том числе к Дальнем Востоку. Театральное искусство не должно отставать. Мне кажется, тут есть большой-большой потенциал».
В потенциале дальневосточных режиссёров зрители фестиваля убедились – четырнадцать постановок от классики до современности привезли театры из Бурятии, Камчатки, Приморья, Амурской области. Из Якутии прибыли целых пять театров.
И один из самых сильных спектаклей «Алитет уходит в горы» по роману Семушкина, в котором занята вся труппа театра имени Ойунского – 50 человек!
Надежда Осипова, сотрудник литературной части Саха академического театра имени П. А. Ойунского, г. Якутск: «Этот спектакль «Алитет уходит в горы» ставит перед народами Севера и Арктики и малочисленными народами выбор своего пути развития»
Все декорации на пяти фестивальных площадках принципиально монтировались, как на «родных» сценах. Хабаровский край в официальной программе представляли 4 театра – Краевая и комсомольская драмы, «Триада» и ТЮЗ. Его артисты показали «Письмовник», кстати, лучший спектакль прошлого года по итогам губернаторского конкурса. Причём, ТЮЗ предоставил свою сцену и для коллег – артистов Белого театра.
Но фестиваль на этом не заканчивается. Вне программы на суд зрителей свою работу представил хабаровский Белый театр, который несмотря на отсутствие помещения, создал спектакль-концерт по сказке Максима Горького «Самовар», в котором участвуют 14 детей с ограниченными возможностями здоровья вместе с родителями.