Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мы вместе: книги и гуманитарный груз новым регионам отправили хабаровчане в канун Дня воссоединения

В преддверии празднования Дня воссоединения России и освобождённых территорий, в Хабаровском крае собрали почти 6 тонн гуманитарной помощи для жителей подшефного города Дебальцево. Кроме того, в библиотеки новых регионов участники «Движения первых» передали несколько тысяч книг. Когда адресаты получат посылки, выясняла Елизавета Юрова.

Подбадривая друг друга на активную работу, волонтёры не перестают улыбаться – очередную партию гуманитарного груза готовят к отправке с особенным настроением. Годовщина воссоединения Донецкой, Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей с Россией – под лозунгом «Спасибо, что мы вместе!».

Всё необходимое студент ТОГУ Владислав Гусев для тех, кто нуждается в надежном тыле, пакует не впервые. За лентой – друзья-бойцы, которые приблизили историческую дату и по сей день защищают освобождённые территории.

Владислав Гусев, волонтёр регионального штаба Общероссийского движения «Мы вместе»: «Приятно получать от них комментарии о том, что то, что мы делаем здесь, в Хабаровском крае, доходит до них и им это реально полезно и нужно. Если все будут друг другу помогать, всё будет хорошо».

Помощь от неравнодушных хабаровчан, больших организации и целых районов. От Нанайского в этот раз – постельное белье, от поликлиники №11 – медикаменты. Всего почти 6 тонн одежды, продуктов питания и даже посуды: конечная точка посылок – Дебальцево.

Шефство над полуразрушенным от бомбёжек городом взял Хабаровский край и сейчас, порой экстремально, под обстрелами, восстанавливает его инфраструктуру.

Михаил Чувашов, руководитель регионального штаба Общероссийского движения «Мы вместе»: «Это вторая крупная, заполняет полностью вагон, а если говорить о точечных, маленьких отправках 50 – 400 килограмм, даже затрудняюсь сказать, они регулярно происходят».

Отсортированными вещами плотно заполняют большегруз и сразу – на железнодорожный терминал.

Всю гуманитарную помощь в ближайшее время отправят по отлаженной схеме – сначала до распределительного центра в Ростове, а затем и в подшефный краю Дебальцево, где по сей день восстанавливают мирную жизнь.

А здесь отвечают за культурное наследие новых российских регионов. Почти 3 тысячи книг для пополнения литературного фонда: от детских изданий до мировой классики. В каждой открытка – строки «С любовью» оставляет доброволец Диана Шундрик.

Диана Шундрик, член Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»: «Также мы указываем индивидуальный номер книги, чтобы потом, когда эти книги поступят в библиотеку, им было проще рассортировать».

Экземпляры как новые – из школьных и городских библиотек, больше тысячи отдала из личной коллекции ветеран Великой Отечественной Войны, делятся волонтёры. Сборы участники «Движения Первых» объявили специально к годовщине.

Александр Воробьёв, председатель совета Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» в Хабаровском крае: «Мы чувствовали гордость за страну и были рады, что посредством волеизъявления людей, теперь они могут дальше выбирать свою судьбу вместе с Россией».

Книги держат курс на Донбасс – там спецборт встретят и распределят адресно между всеми библиотеками освобождённых территорий.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"