«Денежный» сквер появился в Амурске благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды»
В этом году в городе должны обновиться ещё 4 пространства. Так, ведётся реконструкция центральной площади. На эти цели районный центр получил грант за победу во Всероссийском конкурсе. Как преображается Амурск, увидела Алина Леонтьева.
Разработать грунт и выровнять площадку, дабы нивелировать трёхметровый перепад. И только после – замостить территорию брусчаткой, установить скамейки и урны собственного производства. На все работы ушло почти 3 месяца. Но главная изюминка – перила в виде символов рубля и юаня. Это уже креативная задумка самого подрядчика. Новому скверу горожане даже дали свое народное название – «Денежный».
Роман Котов, представитель подрядной организации: «Дружба народов с Китаем. Ну вот, решили как-то подчеркнуть, внести креатив в наш объект. Ну, вроде получилось здорово».
Слово «пергало» теперь прочно входит в лексикон амурчан. Такие деревянные навесы появились сразу в нескольких районах города. Сделаны местными умельцами. В благоустройстве общественных территорий и дворов компания принимает участие уже не первый год.
Александр Логачёв, директор строительной компании: «Ответственность большая. Конечно, хочется красивее сделать. Что-то очень много придумываем сами. В том году сделали детскую площадку на Победе,6. Тоже такая пользуется спросом. Как ни придёшь – там детей полная площадка всегда. Тоже приятно».
В 2023 году по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в Амурске должны быть благоустроены 4 объекта. На эти цели город получил 36 млн рублей. Часть уже сданы. А вот к выполненным работам на этой пешеходной зоне появились претензии к качеству укладки асфальта, оформления лестниц, восстановления кирпичной кладки.
Сергей Семёнов, глава г. Амурска: «Подрядчик затянул работы, не выполнил их в срок. Огромное количество замечаний к этим работам, которые мы в принципе до сих пор не приняли. И мы будем до последнего эти работы стараться не принять, потому как пока не исправятся замечания, я считаю, что подрядчик не должен получать деньги. Как максимум, мы, скорее всего, попытаемся данного подрядчика в «чёрный» список».
Тем временем полным ходом идёт и реконструкция центральной площади. На реализацию проекта «Икар над Амуром» город получил грант в 90 млн рублей за победу во Всероссийском конкурса проектов благоустройства общественных пространств. Демонтаж старых бетонных плит и оформление «подушки» из бутового камня и ПГС для нового покрытия – только первый этап работ.
В следующем году территорию свяжут с парковой зоной, где появятся смотровая площадка и ротонды. Такая связка нескольких благоустраиваемых объектов в единую композицию в городе практикуется уже несколько лет.
Юрий Котенков, начальник отдела архитектуры администрации г. Амурска: «Есть разного рода и характера национальные проекты: «Формирование комфортной городской среды», Всероссийский конкурс, «1000 дворов». На данный момент, на сегодняшний момент уже благоустроена территория у кинотеатра, аллея «Герой» сделана, проспект Комсомольский за счёт частных инвестиций. То есть, помимо федеральных программ, мы ещё привлекаем средства из внебюджетных трансфертов».
В 2024 году начнётся возведение и сквера «Звёздный». Проект, разработанный студентами Комсомольского госуниверситета, также получил грант Всероссийского конкурса в размере 50 млн рублей. Что же касается нацпроекта, то по нему с 2017 года в городе уже благоустроенно 26 общественных территорий.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Три дополнительных экскаватора доставят спецпоездом по маршруту «Мыс Манорский – 75-й километр»
30 ноября, 10:43 -
Взяли историческую планку: Хабаровский край стал лидером среди регионов РФ по объёмам строительства
29 ноября, 11:16 -
Основные работы на защитных дамбах завершают строители в Городе юности
28 ноября, 15:34 -
Смотрите в 21:30. Ключевые стройки региона испытывают дефицит рабочих рук
16 ноября, 11:10 -
«Делают как дома»: Хабаровский край помогает в восстановлении социальной инфраструктуры Дебальцево
13 ноября, 12:36 -
Более 4 тысяч жителей края расселили из аварийного жилфонда за пять лет
8 ноября, 15:25 -
Охлаждение спроса на недвижимость прогнозируют в регионе: банки начали повышать ставки по ипотеке
7 ноября, 16:35 -
К строительству арендного жилья приступили в Хабаровском крае
3 ноября, 10:44 -
Смотрите в 21:09. Федеральные застройщики «зашли» на перспективные стройплощадки в столице края
2 ноября, 16:10 -
На горнолыжной базе «Хехцир» продолжается монтаж системы оснежения
2 ноября, 16:07