«Первые скрипки» растениеводства: механизаторы края показали мастерство на региональном конкурсе
Помериться плугами и ровными бороздами лучшие трактористы региона вышли на поля села Гродеково, где впервые за несколько лет прошёл конкурс профессионального мастерства. За полевым «ралли» наблюдала Елизавета Юрова.
Последние минуты «Белоруса» перед выходом в чистое поле! Знающие натягивают плуг потуже, эмоционально показывая, как может подпрыгивать техника даже на родных сельхозземлях! К соревновательному, новому для себя полю, механизаторы присматриваются.
« — Я думаю, не должно подвести, не особо так-то сырое, всё-таки дождь помешал немного, будет возможность залипать».
Устраивается в кабину и не показывает мандраж студент Хорского агротехникума. Для Глеба Богатского это первый заезд. Волноваться стоит – его соперник, в праздничном пиджаке, Сергей Бургин оттачивает мастерство ровных борозд без малого сорок лет!
Лихая езда трактористов старой закалки против аккуратной манеры новичка. Жюри не спускает глаз, хоть и жёсткие параметры для вспашки не ставили, но лидера видно по пышным следам.
« — Вот у этого претендента лучше получается! Постарше, поопытнее человек».
Ещё напряжённее на соседнем поле: чтобы завоевать первое место надо зацепить «груз», проехать «змейкой» и поставить его обратно с точностью до сантиметра и секунд. Метящий на победу земледелец из Хорского хозяйства промахнулся.
« — Трактор подвёл?
— Нет. Лихачишь!».
Пока в небе расскает аграрное ноу-хау, болельщики не отвлекаются от зрелищного полевого «ралли». Следующий конкурсант и до «мишени» не доехал, признаёт, ошибся, но не по своей вине. Но судьи непреклонны.
« — Сильно задрал!
— А мне никто не сказал!».
« — На 19 сантиметров ошибся!
— А это серьёзная ошибка?
— Да, самая максимальная. Желательно прям точно-точно».
Землю-кормилицу за штрафные баллы и дополнительные круги не ругают! Экстренно раскапывать и чинить технику не приходится.
Поле под пахоту выбрали самое безукоризненное из всех в районе – относительно чистое и ровное. И даже прошедший накануне дождь не помешал участникам – земля рассыпчатая.
Где настоящая борьба, так это на реальном поле и за рекорды урожайные! Организаторы уверенны, хороший тракторист – находка любого предприятия.
Александр Марченко, заместитель генерального директора краевого сельскохозяйственного фонда: «Механизатор – это у нас первая скрипка в растениеводстве. Если вспахано не качественно поле, то, соответственно, все последующие работы, предпосев, посев – сказываются на потере урожая».
Впервые за историю конкурса почётное 2 место занимает студент. А абсолютный хозяин трассы – Анатолий Трегубченко. Механизаторы, заряженные на работу, возвращаются на свои гектары – ведь знают: день пропал – урожай потерял.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Итоги посевной и уборочной кампании подвели в Хабаровском крае
28 ноября, 12:01 -
Сельхозтехнику – бесплатно: в Хабаровском крае действует программа господдержки предпринимателей
8 ноября, 17:01 -
Полвека без остановок производства: Хабаровский племенной птицезавод отмечает юбилей
31 октября, 11:36 -
Ярмарка выходного дня в Хабаровске завершила очередной сезон
30 октября, 15:27 -
«Удалась красавица!»: в Хабаровском крае началась уборка гречихи
30 октября, 11:16 -
«Цифровая» карта сельскохозяйственных земель появится в Хабаровском крае
27 октября, 10:16 -
Смотрите в 21:09. Посевных площадей в крае станет больше за счёт федеральной программы «Мелиорация»
26 октября, 11:21 -
С дефицитом куриного мяса рискует столкнуться Хабаровский край
26 октября, 10:32 -
Смотрите в 21:09. Сбои поставок куриного мяса испытали торговые сети и точки общепита Хабаровска
25 октября, 15:37 -
Цена на картофель в регионе снизилась: в Хабаровском крае завершается уборка корнеплода
25 октября, 10:32