В Хабаровском районе продолжается реконструкция детского лагеря «Олимп»
Лагерь в окрестностях села Бычиха частично откроют будущим летом. Там уже возвели столовую на 240 мест и демонтируют ветхие здания. Ход работ на объекте уже оценил мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Краш-тест старый корпус не выдерживает: твёрдой рукой, рабочие «раздевают» здание. Видно, насколько прогнили оголённые несущие балки. Живописную территорию загородного лагеря готовят для новой страницы в его истории.
Ольга Мильчакова, заместитель мэра г. Хабаровска по социальным вопросам: «Все спальные корпуса будут снесены и на месте построено 6 спальных корпусов. Один на 40 мест, каждый корпус естественно предусматривает, чтобы отдыхали маломобильные дети».
Разберут до последней дощечки и пищеблок 1960-х годов постройки: просевший фундамент, деревянные окна и ветхое покрытие – от когда-то бурлящей жизни «Олимпа» остались лишь небольшие напоминания.
Необходимость всё разобрать и отстроить заново началась с признания столовой аварийной, затем исследовали и корпуса, они тоже оказались непригодными для проживания. Загородный лагерь на несколько лет пришлось закрыть.
В противовес опасному строению – готова столовая на 240 детей из современных модульных конструкций. По такому же принципу будут возрождать и остальную инфраструктуру.
Теодор Гвазава, генеральный директор подрядной организации: «Прям изумительно себя показывает, и тепло держит хорошо зимой, несмотря на то, что это летнего функционирования здание, но зимой держит тепло, летом наоборот как термос, прохладу держит».
Осматривая помещение изнутри, мэр краевой столицы, в первую очередь, интересуется, когда начнется обустройство большой кухни.
« — Когда будем разыгрывать конкурс по оборудованию?
— В январе.
— Финансирование предусмотрено? Какая сумма?
— 10 миллионов».
График работ расписан по дням, потому как уже летом лагерь частично откроют: к этому времени планируется сделать всё необходимое. За смену, задействуя только эти ресурсы, смогут принять около 130 ребят.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Финансирование происходит за счёт местного бюджета, в этом году мы предусмотрели порядка 110 миллионов рублей, эта сумма будет освоена, и мы видим, что всё в готовности. Даны поручения в следующем году построить два корпуса, сделать благоустройство».
До закрытия лагеря здесь принимали под 250 детей в смену – из Хабаровского края, соседних регионов и даже Китая. Начало полноценной работы намечено на 2026 год: поток отдыхающих надеются увеличить: возвести дополнительно ещё несколько корпусов по федеральной программе развития лагерей.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Три дополнительных экскаватора доставят спецпоездом по маршруту «Мыс Манорский – 75-й километр»
30 ноября, 10:43 -
Взяли историческую планку: Хабаровский край стал лидером среди регионов РФ по объёмам строительства
29 ноября, 11:16 -
Основные работы на защитных дамбах завершают строители в Городе юности
28 ноября, 15:34 -
Смотрите в 21:30. Ключевые стройки региона испытывают дефицит рабочих рук
16 ноября, 11:10 -
«Делают как дома»: Хабаровский край помогает в восстановлении социальной инфраструктуры Дебальцево
13 ноября, 12:36 -
Более 4 тысяч жителей края расселили из аварийного жилфонда за пять лет
8 ноября, 15:25 -
Охлаждение спроса на недвижимость прогнозируют в регионе: банки начали повышать ставки по ипотеке
7 ноября, 16:35 -
К строительству арендного жилья приступили в Хабаровском крае
3 ноября, 10:44 -
Смотрите в 21:09. Федеральные застройщики «зашли» на перспективные стройплощадки в столице края
2 ноября, 16:10 -
На горнолыжной базе «Хехцир» продолжается монтаж системы оснежения
2 ноября, 16:07