Второй и третий этапы гидрозащиты Комсомольска будут достраивать подрядчики с Урала
Срок сдачи Мылкинской и Силинской дамб неоднократно переносили. Последний был намечен на конец этого года. Но два подрядчика, по разным причинам, сошли с дистанции, и не завершили объекты. Какие задачи теперь стоят перед строителями, выясняла Инна Монина.
У Силинской дамбы тяжёлая техника утюжит землю. Здесь уже завершили строительство одной из трёх насосных станций.
В большой бетонный резервуар – его сейчас засыпают, будут поступать грунтовые воды. В паводок к нему подключат мощные насосы, которые перекачают избыток воды в реку Силинка.
А это второй этап строительства инженерной защиты города. На отрезке улицы Дзержинского, где уже была отсыпана дамба, вновь работает техника. Монтируют водоотводной кювет – тяжёлые бетонные лотки устанавливают с точностью до миллиметра. Корректируют космические спутники, к которым привязано геодезическое оборудование.
Яков Васильченко, старший инженер-геодезист: «Сначала проектируем на компьютере, потом загружаем прибор и с прибора вносим всё на местность – координатные привязки, высотные привязки. Большое количество спутников берётся и вот получаем с них поправки».
Эти работы должны завершится до конца года.
Алексей Карпов, заместитель начальника Приамурского строительного комплекса: «Следующим этапом строительство на данной дамбы нас запланирован ремонт и асфальтирование участка дороги по улице Дзержинского. Данные работы к завершению запланированы на весенне-летний период следующего года».
Возведение 18-километровой дамбы в Ленинском округе на финишной прямой. Чтобы не выбиваться из графика, работали днём и ночью. А сейчас свои силы переводят на новые объекты – второй и третий этапы гидрозащитных сооружений. Они также возводятся по долгосрочному плану развития города, утверждённого Президентом России. Это решение было принято после масштабного наводнения 2013 года.
Именно здесь 10 лет назад люди отстояли Комсомольск-на-Амуре от «большой» воды. Теперь тут почти построена капитальная Мылкинская дамба. Подрядчику осталось обустроить откосы и гребень дамбы, проложить инженерные коммуникации и установить насосные станции.
На строительство дамб уже было потрачено около одного миллиарда рублей. Примерно столько же потребуется для завершения работ.
Александр Одородько, заместитель начальника Службы заказчика Министерства строительства Хабаровского края: «Самая сложная часть работы – это техническое оснащение насосных станций. Работа потребует выполнения корректировки проектной документации, и закупки, на что по нашим расчётам уйдёт не менее года».
Сдача всех трёх этапов гидрозащитных сооружений города намечена на конец 2024 года.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Строительство"
-
Три дополнительных экскаватора доставят спецпоездом по маршруту «Мыс Манорский – 75-й километр»
30 ноября, 10:43 -
Взяли историческую планку: Хабаровский край стал лидером среди регионов РФ по объёмам строительства
29 ноября, 11:16 -
Основные работы на защитных дамбах завершают строители в Городе юности
28 ноября, 15:34 -
Смотрите в 21:30. Ключевые стройки региона испытывают дефицит рабочих рук
16 ноября, 11:10 -
«Делают как дома»: Хабаровский край помогает в восстановлении социальной инфраструктуры Дебальцево
13 ноября, 12:36 -
Более 4 тысяч жителей края расселили из аварийного жилфонда за пять лет
8 ноября, 15:25 -
Охлаждение спроса на недвижимость прогнозируют в регионе: банки начали повышать ставки по ипотеке
7 ноября, 16:35 -
К строительству арендного жилья приступили в Хабаровском крае
3 ноября, 10:44 -
Смотрите в 21:09. Федеральные застройщики «зашли» на перспективные стройплощадки в столице края
2 ноября, 16:10 -
На горнолыжной базе «Хехцир» продолжается монтаж системы оснежения
2 ноября, 16:07