Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Добыли больше, чем планировали: осенняя путина завершена в Хабаровском крае

Запрет на промысел тихоокеанских лососей ввела межведомственная комиссия. Накануне он начал действовать сразу в нескольких районах края. Какой оказалась путина в этом году, и стоит ли ждать в магазинах «доступную рыбу», узнавала Татьяна Шевчук.

Плавные сети полные лосося настолько, что вытянуть их непросто даже опытным. Такие неводы доставали из Охотского моря в самый разгар путины. Подходы главной рыбы в этом году порадовали промысловиков Хабаровского края.

Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края: «Прогноз, установленный наукой, 27 400 тонн, взят. На 25 сентября вылов где-то порядка 28 тысяч и 200 тонн. 30% в уловах – это горбуша, остальное кета, плюс в Охотском районе кижуч, нерка».

Только горбуши в Охотоморье добыли чуть меньше, чем в 2022 году. В реках Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского районов прогнозы науки тоже оправдались.

Анна Светловская, исполнительный директор рыболовецкого колхоза «Восход»: «Больше в этом году было горбуши, кеты было чуть меньше. Но в целом и качество рыбы вполне себе достойное. У нас рыбы не особо крупная, но качественные показатели её всегда хорошие, то есть мясо плотное, то которое можно использовать и для жарки непосредственно свежемороженую, либо для копчения, соления».

Такой её промысловикам лосося хватило и на коммерцию, и на социальные проекты.

Алексей Ивлиев, глава Аяно-Майского района: «В этом году обеспечили 25 семей бесплатной рыбой по программе «Доступная рыба», то есть, это за счёт бюджетных средств. У нас получили одиноко проживающие пенсионеры и одинокие мамочки».

Рыба уже идёт по Амуру. И здесь из прогнозируемых 7 тысяч тонн, почти половину выловили промысловики, не смогли добрать около 200 тонн. При этом только 20% получено заездками, остальное – плавными сетями.

Закрывать промысел на Амуре начинают постепенно с низовий, по мере того как рыба поднимаются вверх по течению. Это необходимо для того, чтобы пропустить её на нерест, а также дать возможность заводам, которые стоят на реке, получить достаточное количество производителей для дальнейшего пополнения численности лосося.

Корабли с основной добычей только начинают покидать Сахалинский залив. В Хабаровский край они доставят, в том числе, и «доступную» рыбу. Камбала, навага, корюшка, и самое ожидаемое – горбуша и кета. 500 тонн лосося по сниженной цене должны появиться на прилавках в начале ноября.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Биоресурсы"