Краски Сиама на память: выставка Российской Академии художеств открылась в Комсомольске-на-Амуре
Экспонаты сделаны по следам творческих экспедиций в королевство Таиланд, с которым в этом году Россия отмечает 125 лет установления дипломатических отношений. Комсомольск-на-Амуре стал одним из 16 городов, который принимает у себя такой художественно-просветительский проект.
В древней раковине тридакны каменное изваяние младенца Будды, окутанное шлейфом благовоний. Историю создания композиции повествует один из её авторов Владимир Анисимов. В день открытия выставки академик Российской академии художеств примеряет на себя роль экскурсовода.
« — Когда я принялся очищать эту раковину, местное население подошло и начало мне помогать. И мы хором её очистили до вот такого состояния».
Огромную раковину художник нашёл на морском берегу во время очередной творческой экспедиции в Таиланд. В течение 10 лет вместе с коллегами он путешествовал по королевству – чтобы, вдохновившись его красотой и традициями, по-новому открыть удивительную страну для россиян.
Владимир Анисимов, президент Бюро творческих экспедиций, академик Российской академии художеств: «Все наши маршруты проходили не по туристическим местам. Ниточка связующая была – дружеские связи с таиландским народом, который проживал в деревнях. Мы жили у них. И они передавали нас от одного селения к другому. И такое было».
Скульптура, живопись, графика – более 170 работ, выполненных в различных техниках. Здесь и разнообразие животного мира Сиама, и буддистские храмы. Все это видела и Валерия Салата во время путешествия.
Валерия Салата, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Мне очень хотелось посетить такую выставку у нас в городе. Про культуру, про традиции и в целом про всё. Честно, да, освежить немножечко, хотя бы на чуть-чуть побыть ещё раз в Таиланде».
Зародившаяся ещё в конце XIX века в Российской империи практика творческих экспедиций в другие страны и по сей день остаётся уникальной в мировом масштабе. Этакий мост, связующий культуры разных государств.
Владимир Анисимов, президент Бюро творческих экспедиций, академик Российской академии художеств: «Художник направляется в те страны, где нужно оказать культурологическую помощь и поддержку, где нужно открыть выставку, чтобы народ знал о нашей стране как можно больше. Это наша основная задача».
Комсомольск-на-Амуре стал одним из 16 городов, который принимает у себя такой художественно-просветительский проект. Посвящён он 125-летию установления дипломатических отношений между Россией и Королевством Таиланд.
Любовь Ковалёва, директор Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Такая выставка – огромное событие, потому что академики Российской академии художеств – это лучшие художники нашей страны. И, кончено, показывать изобразительное искусство такого уровня – это огромное счастье и огромная радость для нас как для музея, и огромное событие для всех тех, кто придут и посмотрят на это изобразительное искусство».
С собой академики привезли и другие работы. Эти картины Рустама Яушева, воспевавшего дальневосточную природу, в дар музею преподнесла дочь прославленного мастера.
« — Каждый год по многу раз ездил вглубь Камчатки, на остров Медный, на Чукотку, собирал материал и сделал очень-очень много графических серий. Пять листов вам в музей на память о нашем сотрудничестве».
Посетить выставку жители и гости города могут до 26 ноября. А уже в следующем году ожидается новая – посвящённая не менее загадочной и колоритной Индии.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
«Мы зацепились за слово «воля»: новую версию «Калины красной» увидят зрители краевого театра драмы
7 декабря, 16:26 -
Местное время. Парадный портрет губернатора Москвы: открывая фонды Дальневосточного художественного
4 декабря, 17:20 -
«Звёздное небо» и горки городских районов появятся в хабаровском парке «Динамо» к Новому году
1 декабря, 12:39 -
Смотрите в 21:30. Жар-птица, тройка и снежный Дед Мороз украсят главный Новогодний городок края
30 ноября, 15:47 -
Самый большой на Дальнем Востоке каток для всех возрастов оборудуют на набережной Хабаровска
29 ноября, 13:21 -
Губернатор Хабаровского края подписал распоряжение о реконструкции Амурского Утёса
28 ноября, 13:23 -
Смотрите в 21:30. Знаменитый хабаровский Утёс ожидает капитальная реконструкция
27 ноября, 15:56 -
Местное время. На фестивале джаза в Хабаровске удивляли вибрафоном
27 ноября, 15:20 -
Сенсация Чёртова Плёса: археологи Хабаровска нашли серебряный артефакт возрастом в 1,5 тысячи лет
24 ноября, 11:48 -
Автопробег в 10 тысяч километров на советских машинах устроят энтузиасты Комсомольска-на-Амуре
24 ноября, 11:31