Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Дозор» против любителей парковаться на газонах начал действовать в Городе юности

Нарушителей режима «зелёных» зон в Комсомольске начали ловить с помощью передвижного аппарата. Оборудование позволяет в автоматическом режиме фиксировать нарушение и собирать фото-доказательства. Что грозит автовладельцам, узнала Алина Леонтьева.

Одна пара колёс на проезжей части, другая – на газоне. Картина, увы, ставшая обыденностью во дворах Комсомольска. Решить наболевшую проблему город пытался много лет. Но применяемые меры были скорее профилактикой, чем лечением. Теперь же в борьбу за придомовое благоустройство вступил лицензированный аппаратный комплекс «Дозор». От зоркого «глаза» его видеоловушек нарушителю не спрятаться.

Анна Морозова, начальник отдела контроля контрольно-правового управления администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Определяется в автоматическом режиме его геолокация, то есть, производится привязка к местности. Фотофиксация как самого транспортного средства, так и его государственных регистрационных знаков для последующей, соответственно, идентификации собственника».

Мы специально показываем работу комплекса только из салона автомобиля, в котором он установлен. Внешний вид транспортного средства – под секретом. Во-первых, потому что уже поступали угрозы повредить машину. Во-вторых, чтобы нарушитель был пойман с поличным. А их уже привлечено к административной ответственности более 30 человек. В отношении ещё 50 сейчас ведётся работа.

Наталья Ветрик, заместитель главы администрации – руководитель контрольно-правового управления администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Назначается штраф от 1,5 тысяч рублей на гражданина до 3 тысяч рублей. В случае повторности штраф уже увеличивается от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, в случае, если гражданин не заплатит указанный штраф, штраф будет удвоен путем назначения административного штрафа по ст. 2025».

Опыт использования такого комплекса Комсомольск перенял у Хабаровска. А чтобы поиск стоящих в неположенном месте автомобилей был эффективным и оперативным, за помощью обратились к горожанам. В специально созданном администрацией канале в одном из мессенджеров уже более тысячи участников.

Чтобы отправить жалобу на припаркованный на «зелёной» зоне автомобиль, достаточно подключиться к Telegram-боту. Ссылку на него разместили в официальных аккаунтах городской администрации. Далее необходимо загрузить фотографию. На ней должен быть зафиксирован сам факт правонарушения, то есть, что машина действительно стоит на газоне и видны госномера. Ещё одно обязательное требование – указать место и время.

Фиксируют и выписывают штрафы муниципальные контролёры только за нарушения правил парковки во дворах, на спортивных и детских площадках. А вот многочисленными любителями оставлять свою «ласточку» на автобусных остановках и пешеходных переходах по-прежнему будут заниматься госавтоинспекторы.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Дороги"