С 2021 года по инициативе главы региона Михаила Дегтярёва тем, кто прожил в браке 50 лет и более, полагается премия в размере 25 тысяч рублей. Надежда Лях побывала в гостях у одной из таких пар и узнала, как им удаётся сохранить семейный очаг.
« — Моя половина – это моя крепость, защита. В общем, мне с ним очень хорошо живётся».
С их первой встречи прошло 53 года. Валентина и Борис Никоненко познакомились на свадьбе у общего знакомого, а уже через полгода поняли, что сами хотят пожениться.
Борис Никоненко, обладатель памятного знака «За супружеское долголетие»: «Я добивался! Чувствовал, что такой женщины больше не будет в моей жизни. И не ошибся, надо сказать».
Как итог: двое сыновей, внуки, вот-вот появятся правнуки, а секрет крепкого брака прост.
« — Уважение, прощение, если что-то не так.
— Он, конечно, первый подходил всегда.
— Это бывает. Сейчас вообще не бывает. Нет, было вот недавно. Редко, редко».
За супружеское долголетие семья получила премию – 25 тысяч рублей и почётный знак, которым очень гордятся.
« — Будущей невесте внука показывали. Вот надо к чему стремиться! Младший внук девушку свою приводил, тоже показывали».
Семей, имеющих такие почётные знаки и получивших единовременную выплату, уже больше десяти тысяч в Хабаровском крае.
Традиция денежного поощрения родилась в 2021 году по инициативе губернатора Михаила Дегтярева.
Тогда в марте заявление на получение суммы написали почти 9 тысяч супружеских пар. Сейчас в комитет по делам ЗАГС и архивов ежегодно обращаются полторы тысячи семей.
Главные условия – прожить в браке 50 лет и более, 20 из них – в нашем крае. Часто из-за несоблюдения последнего жителям отказывают в выплате. Есть и другие случаи.
Эдуард Бордовский, начальник отдела комитета по делам ЗАГС и архивов Правительства Хабаровского края: «Бывает, люди забывают, что они развелись. Живут вместе, ходили в суд, развелись, в ЗАГС не сходили, брак расторгли, а у нас информация есть, что брак расторгнут. Всё, в этом случае мы отказываем».
Для заявления на выплату нужны паспорт и свидетельство о браке. Подавать документы необходимо вдвоём. Также эта возможность доступна на портале Госуслуг, если личный кабинет есть у мужа и у жены.