Бизнес-план, желание учиться, деньги социального контракта – и можно стартовать. Механизмы господдержки для самозанятых края обсудили на заседании Президиума Правительства региона. Такие предприниматели всё больше осваивают механизмы господдержки, чтобы наладить, в том числе, редкие для региона виды производства. Анна Кальчук узнала, как в крае делают сумки не хуже мировых брендов.
Инженер по образованию, почти 10 лет проектировал и строил корабли, пока не понял – призвание в более изящных формах. Роман Рассудов один из немногих в крае может не просто с первого взгляда определить качество сумки, а с нуля её создать.
Для того, чтобы импортозамещать этот непростой рынок, есть всё – фурнитура на любой вкус и кошелек, а главное, сырьё – отечественная кожа. Её знают и на мировых подиумах, правда, не спешат афишировать, откуда продукт.
« — В производстве итальянской кожи используется наша кожа. А у них просто раскраска производится и именно текстура, которая плитой придавливается. А так, используют только нашу. Но продается дороже, естественно».
Ну а чтобы в небольшом павильоне по ремонту обуви и сумок началось настоящее модное производство, Роман пошёл в Минсоцзащиты и заключил социальный контракт на максимально доступные 350 тысяч рублей – деньги на это оборудование.
Роман Рассудов, самозанятый: «Эта сумма прописывается в бизнес-плане, который подаётся с документами. Вся смета там. Оборудование и материалы».
Именно предпринимательство больше остальных направлений выбирают участники соцконтракта. Механизм, инициированный Президентом Владимиром Путиным, чтобы снизить уровень бедности в Хабаровском крае, свою эффективность уже доказал.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Напомню, что по решению Владимира Владимировича Путина федеральное финансирование было увеличено. И за 2 с половиной года мы заключили более 6700 контрактов. Поддержка была оказана семьям, где проживают 22 тысячи жителей».
Люди с доходом ниже прожиточного минимума не просто получают выплаты – это адресная поддержка, чтобы найти работу или открыть свое дело. И схема работает.
Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края: «За 8 месяцев текущего года количество малоимущих семей, состоящих на учете в органах соцзащиты, сократилось на 24 процента. Если на 1 января было 106 тысяч семей, то на 1 сентября – 80 тысяч».
То, что «удочка», которую выдал край, рабочая, доказал и Роман Рассудов. В плане уже расширение, получение статуса индивидуального предпринимателя и создание рабочих мест.