Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Очередная волна кибер-мошенничества с использованием популярных мессенджеров «накрыла» Хабаровск

На этот раз злоумышленники придумали новые способы заставить граждан добровольно расстаться с деньгами. О том, как это происходит, и как защитить себя от любителей поживиться за чужой счёт, расскажет Надежда Курилина.

Хабаровчанин Константин до сих пор вспоминает этот момент с содроганием. Говорит, что телефон напоминал кипящий чайник – казалось, что звонки и смс идут одновременно со всех концов света. Когда наконец удалось ответить на вызов, оказалось, что все знакомые получили от него сообщение в одном из мессенджеров.

Константин, пострадавший от действий кибер-мошенников: «Якобы мне нужны срочно 28 тысяч, карта у меня заблокирована, я не могу сам ничего сделать – завтра отдам. А до этого мне пришло сообщение тоже от знакомого хорошего товарища, проголосовать за его племянницу в балете».

Как выяснилось, у многих пострадавших от кибер-мошенников, именно просьба проголосовать по ссылке и становится началом процесса по взлому телефонных мессенджеров.

Как правило, управление нашим аккаунтом злоумышленники получают через фишинговые сайты, на которые мы выходим, скачивая бесплатные программы, либо переходя по ссылкам от знакомых с просьбой проголосовать за участника конкурса. Ну а само обращение от мошенников, например, в телеграмме может выглядеть так.

В полиции сейчас не успевают принимать заявления от тех, кто пошёл на поводу у мошенников и перевёл свои деньги на подложные счета. Уголовные дела по статье «Мошенничество» возбуждают каждый день.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД РФ по г. Хабаровску: «Переводят достаточно крупные суммы. К нам обратилась очередная потерпевшая. По такому сценарию она перевела более 250 тысяч рублей».

Абсолютной безопасности, как говорят специалисты, в цифровом мире не существует. Самый простой способ защиты от взлома – включить двойную аутентификацию, то есть, проверку.

Юлия Пономарчук, директор института управления автоматизации и телекоммуникации ДВГУПС: «Когда мы пытаемся войти на какой-то сайт и сервер телеграмма запрашивает смс для входа, мы можем установить второй уровень идентификации по вводу пароля, который знаете только вы».

Ну а получившие сообщение, не поддаваясь эмоциям, должны немедленно перезвонить тому, от чьего имени была отправлена просьба об одолжении и выяснить правду. Правда, и мошенники не стоят на месте – специалисты рассказали, что преступники научились перехватывать управление личными аккаунтами через зарядные устройства, установленные в общественных местах.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Технологии"