Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Одиннадцать новых машин получили инспекторы краевого Госохотнадзора в День тигра

Необходимую технику высокой проходимости тем, кто следит за ситуацией в тайге, передал председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», министр юстиции России Константин Чуйченко. Вместе с главой региона Михаилом Дегтярёвым он побывал на служебной базе, открытой год назад.

11 новых машин – это подарок ко Дню тигра для тех, кто охраняет редкую полосатую кошку, её кормовую базу и спокойствие в тайге. Российский автопром уже зарекомендовал себя в деле. Такие машины могут пройти не только там, где дорога сложная, но и там, где её вовсе нет.

Для самых сложных участков – новые болотоходы. Пока они ещё чистые и блестящие, но это ненадолго.

Александр Ли-са, директор КГБУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края»: «На этой технике установлены колёса высотой проходимости, что позволит нам передвигаться по сложной местности. Раньше у нас такой техники не было. На данный момент она нам, естественно, только в помощь».

Тайга Хабаровского края и её обитатели – под круглосуточным надзором. За ситуацией следят прямо в служебном кабинете. Все охотугодья региона – как на ладони.

« — Планируется сюда вывести данные с кордонов природоохранных и также тигров отслеживать, которые находятся в ошейниках.
— Сколько сейчас камер и фотоловушек?
— На данный момент в Хабаровском крае около 1000 фотоловушек.
— Надо увеличивать».

Из планов на уже ближайшее будущее – строительство квартир здесь же, рядом со служебной базой.

Константин Чуйченко, министр юстиции Российской Федерации, председатель наблюдательного совета АНО Центр «Амурский тигр»: «Как только участок будет предоставлен на соответствующее целевое назначение, мы в течении года построим, наверно, четырёхквартирный жилой дом, в котором молодые специалисты смогут проживать. Статус – будет это служебное жильё».

Это должно сработать на привлечение новых кадров.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы любим тигров, заботимся о них. Все конфликтные ситуации разрешаем благодаря умелым профессиональным действиям наших инспекторов. Мы организационно серьёзно укрепились. У нас стало отдельным исполнительным органом власти Управление охотничьего хозяйства».

Сам комплекс Госохотнадзора открыли год назад. Всё это – часть подхода к выстраиванию современной системы работы инспекторов.

Сергей Арамилев, генеральный директор АНО Центр «Амурский тигр»: «Нужно создать достойные условия. Это заработная плата. Есть зарплата от государства. И Центр «Амурский тигр» разработал специальную программу премирования, которая позволяет повысить этот уровень оплаты труда».

Как организовано всё на местах, показывают и прославленным общественникам.

Ирина Винер, президент всероссийской федерации художественной гимнастики: «Это же эталон страны, которая не варварски относится к богатствам, которые Господь Бог дал и наши предки, а наоборот, старается сохранить и преумножить».

И работа не останавливается. Уже анонсированы дополнительные поставки новой техники, которую заявляют сами инспекторы.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Экология"