В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Изучают или шпионят? Как регулировать работу иностранных исследовательских компаний в России». В дискуссии принял участие заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
Участники мероприятия обсудили важность законопроекта о регулировании западных исследований отечественного рынка, который был внесён на рассмотрение в Государственную Думу летом этого года.
После событий февраля 2022 года многие зарубежные игроки отказались вести дела в России, однако это не касается исследовательских компаний. Несмотря на то, что в конце прошлого года вступил в силу уже девятый пакет санкций Евросоюза, они продолжают вести свою деятельность на территории нашей страны, бесконтрольно собирая данные о потребителях и простых гражданах. Почему и кому это выгодно? Эти вопросы беспокоят российское правительство и регуляторов.
Заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов заявил, что на смену иностранным должны прийти отечественные компании: «Все эти компании передают данные в правительства своих стран. Это GfK, Nielsen, Gallup Media, и многие другие. Мы стали законодательно упорядочивать деятельность этих иностранных организаций. Был принят закон об ограничении присутствия в уставном капитале этих компаний. Постепенно, по крайней мере, в медиа-исследованиях мы часть компаний заменили».
Член Общественной палата РФ и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина напомнила также, что многие западные страны придерживаются более жёсткой риторики и запрещают иностранным компаниям заходить на собственный рынок: «Важно, что данные собираются зарубежными игроками. Сегодня в условиях чёткого информационного противостояния закрывать глаза на это — недопустимо. Важно помнить, что в США и ЕС попытки подобных исследований опросов граждан со стороны зарубежных и неподконтрольных организаций запрещены. Наши компании не могут проводить опросы под риском уголовного преследования. Их никогда не подпустят близко к сбору данных о жителях США и Евросоюза».
Екатерина Мизулина также отметила, что сегодня одна из главных проблем — передача огромного массива данных о потреблении за пределы нашей страны. Их невозможно отследить и проконтролировать: кто уходит информация и кто её обрабатывает? Всё это приводит к рискам для информационной безопасности.
По итогам встречи, собравшиеся сошлись во мнении, что проблема как никогда актуальна и требует решения. Регуляторы готовы к сотрудничеству, во время обсуждений будут учитывать интересы российского бизнеса и привлекать экспертов. В разработке законодательных механизмов будет участвовать и Роскомнадзор — об этом сообщил заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций РКН Юрий Киселёв.