Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Стратегические ориентиры в образовательной политике региона обсудили в краевой Законодательной Думе

Хабаровские колледжи в связке с местными предприятиями, которые входят в кластеры «Машиностроение» и «Железнодорожный транспорт», признаны лучшими в своей отрасли за минувший год. Какие новые кластеры появились в регионе и каковы акценты от депутатов и экспертов, знает Кирилл Рогачёв.

Первый промышленный заказ Хабаровский колледж водного транспорта получил от РЭБ флота. И вот второкурсник Владислав Францев трудится над фундаментом токарного станка. Именно база флота и Амурское пароходство стали партнёрами нового образовательного кластера «Водный транспорт». Директор средне-специального учреждения на рабочей встрече в Законодательной Думе отмечает, такая форма – залог успешной подготовки кадров.

Артур Гаркуша, директор Хабаровского колледжа водного транспорта и промышленности, руководитель образовательно-производственного центра «Водный транспорт»: «Вот эта вот зона ответственности – участие работодателей она позволяет не только формировать конкретный программный продукт по запросу и выстраивать линейку спецдисциплин, она позволяет выбирать именно то оборудование, которое используется на предприятии».

В реализации федерального проекта «Профессионалитет» край активно участвует с прошлого года. В 2022 году созданы центры «Машиностроение» и «Железнодорожный транспорт». В регионе готовят свыше 40 тысяч специалистов для всех сфер, кроме атомной промышленности. Притом, учитывая нынешние реалии «Разворота на Восток».

Елена Шадуя, заместитель министра образования и науки Хабаровского края – начальник управления профессионального образования: «На особом контроле находится оборонно-промышленный комплекс. Ещё раз говорю, что ключевая, конечно, роль здесь отводится средне-специальному образованию, потому что именно здесь осуществляется подготовка так необходимых рабочих кадров».

Во время совещания в Законодательной Думе обсудили, как ещё стимулировать проект, в ходе которого на создание рабочих зон под запросы ключевых предприятий выделяют свыше 100 миллионов рублей. И это – на каждый кластер.

Ольга Ушакова, председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам социальной политики: «Проблему первую, которую обозначили, что «Профессионалитет», вот этот вот проект, он должен быть знак равенства целевой набор. Да, то есть, если мы заключаем целевой договор, эти вот должны абитуриенты, выпускники школ, должны быть в приоритете при поступлении. Здесь есть одно «да», с чем соглашаюсь – это должно быть так. С чем не согласишься – мы всё-таки должны ориентироваться на уровень образования».

В 2024 году ожидается запуск туристического образовательного кластера, который будет реализован совместно с малым и средним бизнесом.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Образование"