Жители Хабаровского района пожаловались на проблемы с вывозом мусора
Мусорная проблема накрыла сразу 70 населённых пунктов: новый региональный оператор не вывозит мешки с обочин, а также выставляет, по мнению жителей, «золотые» счета за несуществующие услуги. Что отвечают коммунальщики и муниципальные власти, узнавал Кирилл Рогачёв.
Посреди бела дня – массовое собрание жителей Матвеевки. К ним с квитанциями присоединяются и из соседних сёл – Галкино и Тополево. На повестке – такие пахнущие дурно залежи мусора и ценник за их вывоз. Которого, как видно, регулярно нет.
Елена, жительница с. Галкино: «У нас нет «мусорок» никогда. Не забирают. Как ответили: «Вам выставили счета и будете платить». А я говорю: «Почему? За воздух будем платить?». «Значит, будем платить за воздух». Так ответили по телефону».
Елена Коровянская, жительница с. Матвеевка: «Нам обещали, что мусор будет убираться хотя бы раз в неделю по четвергам и будет оплата квитанциями… Ну очень большая оплата была, 1500 рублей. Поэтому мы решили опросить, разобраться».
Ситуация касается всех 70 населённых пунктов Хабаровского района. Это данные самого мусорного оператора
Второй мусорный оператор работать начал с 1 июля 2023 и у жителей сразу возникло множество вопросов. Компания включает в рабочую маршрутную карту только зарегистрированные площадки. А таковых нет почти нигде.
Вразумительно ответить на вопрос откуда в квитанциях такие начисления – при учёте, что с квадратного метра жилья по закону должно взиматься 5 рублей 45 копеек – руководство нового регоператора не смогло.
Алексей Голиков, исполнительный директор компании-мусорного оператора Хабаровского района: «Знаете, если честно, я затрудняюсь на это ответить, потому что в городе цена точно такая же. С одной стороны это дорого, с другой стороны, это закон. Поэтому комментировать я не смогу».
Мамы с детьми стараются обходить эту антисанитарию.
Олеся Анфиногенова, жительница с. Матвеевка: «Собаки всё растаскивают. Мусор не убирается – это же крысы разводятся».
В администрации района просят людей напрямую обращаться с начислениями к регоператору. И добавляют: в договоре с ним не заложен тариф на вывоз отходов в мешках. Машина заберет ТБО только из бака.
Евдокия Михайлова, жительница Хабаровского района: «Он не хочет вывозить по пакетам. У нас эти площадки вот даже по схеме оборудовать нельзя в нашем. Они ни по каким СНИПам не подходят, это контейнер должен стоять кубовый. Куб площадка для него. А домов у нас здесь».
Чёткого решения проблемы администрация пока не просматривает.
Геннадий Фесик, председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Хабаровского муниципального района: «Поедем в Матвеевское поселение, будем искать места для установления этих контейнерных площадок и так дальше эта работа активно продолжится. Самих контейнеров пока не хватает, так как вторая половина года – бюджет дефицитный. Обратились к предпринимателям».
Бизнес пообещал местным властям закупить около 50 современных баков для мусора.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
В Хабаровске выписали первый в этом сезоне штраф за неубранную после циклона придомовую территорию
вчера, 10:56 -
В мэрии Хабаровска поставили задачу – до конца этого года снести 58 аварийных домов
вчера, 10:25 -
Более тысячи хабаровчан переехали в этом году из ветхого фонда в благоустроенное жильё
18 ноября, 15:32 -
Комиссия прокуратуры снова проверила температуру в аудиториях и общежитиях ТОГУ
17 ноября, 12:10 -
До конца года техника зайдёт на улицу Крещенская для устранения провала возле одного из домов
14 ноября, 12:31 -
Комиссия мэрии Хабаровска проехала с проверкой по неочищенным дворам
14 ноября, 11:20 -
Госконтроль по поручению Дмитрия Демешина отреагировал на жалобы хабаровчан на проблемы с теплом
6 ноября, 10:41 -
Хабаровский питомник имени Лукашова планируют превратить в популярное место для тихого отдыха
1 ноября, 10:30 -
Хабаровский питомник имени Лукашова начали приводить в порядок
31 октября, 15:40 -
Усилить контроль за прохождением в крае отопительного сезона поручил Дмитрий Демешин
31 октября, 11:31



