Для Александра Проценко это уже третья победа в конкурсе инициативных проектов. Ранее он занимался изучением и созданием полимерных композитов, которые используют в промышленности. Сейчас он переключился на разработку методик вторичного использования отработанных материалов. Насколько это актуально, выясняла Инна Монина.
Композиты сегодня широко применяют в машиностроении – например, для элементов на российском «Суперджете», из них же созданы надстройки на палубе корветов. Материал используют в автомобилях и космических аппаратах, из него делают спортивную униформу и даже удилища.
Александр Проценко, доцент кафедры химии и химических технологий КнАГУ: «Материалы чем, собственно, хороши – у них очень длительный срок эксплуатации, уникальные свойства: это лёгкость, прочность, они на порядок превосходят стандартные материалы – алюминий, даже титан, в принципе».
И если в создании полимерных композитов преуспели, то над проблемой вторичной переработки бьются во всем мире. Александр Проценко предлагает решить задачу с помощью химических методов.
Александр Проценко, доцент кафедры химии и химических технологий КнАГУ: «Ключевая цель – из исходного материала получить просто набор компонентов, из которого он был изготовлен, то есть, это и волокна, наполнители, ткани и, соответственно, жидкий компонент, который впоследствии можно будет повторно переработать в полимер».
Сейчас вместе с помощником подбирают простые не дорогие катализаторы и растворители. В своем проекте используют разработки молодёжного студенческого бюро. Реактор высокого давления был спроектирован студентами и сделан в технопарке Университета.
« — Это такая промежуточная стадия. Здесь растворитель и, собственно, сам композит, который за определённый временной цикл переработается. Ну ещё там далеко».
На реализацию проекта выделено 3 миллиона рублей. Впереди ещё два года работы. Как говорит учёный – полпути уже пройдено.