Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Здесь ждали Ким Чен Ына: репортаж «Вести. Хабаровск» с малой родины отца лидера КНДР

Председатель Государственных дел Северной Кореи побывал с официальным визитом на Дальнем Востоке по приглашению Владимира Путина. На своем бронепоезде он проехал по территории Хабаровского края и никто не знал, остановится ли по пути. Хотя в селе Вятское, где в годы Великой Отечественной служил его дед и родился отец, не исключали, что глава КНДР всё-таки заглянет на родину предков. Страницы истории полистала Анна Леонова.

Хранительница по сути теперь уже мировой истории – краевед Елена Титяева открывает музейную комнату 88-й отдельной интернациональной стрелковой бригады, когда-то чрезвычайно секретной. В 1940-е годы дислоцировалась она в селе Вятское и служили в ней плечом к плечу советские, китайские и корейские военные.

« — Это карта самой бригады, вот само село, а кругленькие это фанзы…
— Понятно где жил Ким Ир Сен?
— Нет, ну круглые фанзы вот, и где-то среди них».

С фото в военной форме строго смотрит Ким Ир Сен, с 1939 по 1945 проходил службу здесь в Вятском в бригаде партизан, которые воевали против японцев, напавших на Маньчжурию.

Елена Титяева, краевед, директор дома культуры Елабужского сельского поселения: «По воспоминаниям очевидцев тех лет был очень решительный волевой человек, был очень требовательный к себе и подчинённым. Говорили, хорошо плавал, для него было нормой переплыть Амур туда-обратно, любил плавать осенью – половодье, вода прибывает, дистанция становится больше».

Проживал, как и многие сослуживцы, с женой и с сыном – будущим лидером КНДР Ким Чен Иром. Историки российские и китайские уверяют, родился он именно здесь, далеко от родины, на берегах Амура.

« — Ким Чен Ир родился здесь? Ну такая версия существует, подтверждения этой версии нет, но в годы войны здесь родилось 200 иностранных детей, а документов об их рождении нет, но первые шаги делал на вятской земле, его помнили мальчишки, которые с ним бегали
— Звали его по-русски как?
— Юра!».

Северокорейцы редкие гости в Вятском, официально никогда сюда не заглядывали. А вот китайцы на русской земле бывают часто, а до пандемии построили монумент памяти, но из-за карантина не успели открыть.

Елена Нелюбина, глава с. Вятское: «Сегодня сам земельный участок, сам мемориальный комплекс, воинское захоронение находятся в муниципальной собственности, осталось дело за малым – найти финансирование на благоустройство и на нанесение надписей на мемориале».

Доподлинно неизвестно, был ли кто-то из Кимов, проезжая несколько раз по территории России на бронепоезде, в Вятском. Но опять же, очевидцы утверждают, что Брежнев привёз Ким Ир Сена в село его боевых заслуг.

Вятское, конечно, и это бесспорно, навсегда вписало себя в северо-корейскую историю. И здесь в дальневосточном селе, расположенном более чем за тысячу километров от Пхеньяна, память хранят и обязательно хранить будут. Старожилы рассчитывают, что когда-нибудь пусть и инкогнито, кто-то из лидеров КНДР приедет сюда в места священные для их предков.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Общество"