Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Мастер-план развития Хабаровска будет утверждён до конца года

Также на Восточном экономическом форуме Президент выслушал доклады руководителей регионов и дал поручение – утвердить мастер-планы развития дальневосточных городов до конца года. Что презентовал главе государства губернатор Хабаровского края, расскажет Анна Кальчук.

Два года на разработку и, в присутствии кабинета министров, главы дальневосточных регионов готовятся доложить Владимиру Путину о том, какими должны стать их города. Но прежде – оценка возможностей от Президента.

Владимир Путин: «Хорошие перспективы, возможности для диверсификации экономики, для создания новых рабочих мест есть, конечно, и у Хабаровской агломерации. В регионе развивается туризм, промышленные и креативные индустрии. Есть здесь, например, одна из наших анимационных студий, выпускает свою продукцию, мультфильмы, которые популярны не только в России, но и за рубежом».

Хабаровск мастер-план составлял буквально всем миром. Михаил Дегтярёв приводит цифры – только на начальном этапе было собрано 7 тысяч предложений, проанализировали почти 65 тысяч сообщений в соцсетях. Именно поэтому документ – реальный, с тем, что действительно нужно людям.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Ключевая задача пространственного развития – сделать районы интегрированными, обеспечить их полным спектром повседневных сервисов, услуг рядом с домом. Мы пошли путём создания Центров городской жизни – открытых городских пространств с интенсивными пешеходными потоками, концентрацией объектов торговли, услуг, досуга и социальной сферы. Таких районов мы выделили 11».

Жилищное строительство: через семь лет по плану ввести около 4 миллионов квадратных метров – этот процесс уже начался. Обновление общественного транспорта тоже идёт – к 2026 году заменить должны 200 единиц. И, конечно, представляют Президенту «якорные» объекты – Межвузовский кампус, самая протяжённая и, судя по всему, современная на Востоке набережная, новое здание Дальневосточного художественного музея. Проект уже узнаваем, а часть коллекции, которая раньше хранилась в запасниках, уже доступна – пока на «полях» форума. Почти два десятка произведений в эти дни – в павильоне региона. И не только об облике города речь. Экономика во главе.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мастер-план сочетает социально-экономическое и пространственное развитие, основа развития экономики – кластеризация базовых отраслей. Благодаря реализации экономической стратегии будет активно развиваться экономика свободного времени, усилится роль машиностроения, обрабатывающей промышленности, производства строительных материалов».

Минфин страны выслушав все доклады резюмирует – проекты должны быть финансово обеспечены. У Дальнего Востока и сегодня порой эксклюзивные программы, целесообразно мастер-планы вплести именно в них.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Если посмотреть только по этому году, за счёт всех субсидий и трансфертов более 460 миллиардов рублей направляется на регионы Дальнего Востока, то есть, это тот ресурс, который необходимо использовать и задействовать».

Владимир Путин поднимает еще одну важную тему – газификация регионов.

Владимир Путин: «Для Хабаровской агломерации я прошу Правительство до конца текущего года определить поставщика, который на основе долгосрочных контрактов гарантирует поставку газа в регион. И прошу также зафиксировать, что газификация Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области и Еврейской автономии входит в число наших ключевых приоритетов. Это важно для повышения качества жизни людей, для динамичного развития этих территорий».

Планы развития должны быть утверждены уже к концу года – поручение Президента.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Восточный экономический форум"