В здании смогут заниматься около 1,5 тысяч человек. Комплекс построен за счёт федеральных средств. Четыре зала единоборств и один универсальный уже через месяц будут готовы принять первых гостей, а в дальнейшем – и соревнования всероссийского масштаба. В этом убедилась Инна Монина.
Мастер спорта по греко-римской борьбе Константин Стручков показывает, как работать с условным соперником.
« — Мы можем просто, берём прогибом, называется».
И это только часть оборудования, которым оснащён комплекс. Всё сертифицировано международными федерациями. В 4 залах спортивной борьбы и восточных единоборств уложены татами и ковры, приготовлены манекены для оттачивания приёмов, станции для отработки ударов. А тренажёрный зал, по мнению Константина, лучший в городе.
Константин Стручков, заместитель генерального директора Регионального центра развития спорта по спортивной подготовке: «По пятибалльной системе – на 5 с плюсом, потому что здесь очень много таких тренажёров интересных, тренажёров, которых нам недоставало в своё время, когда мы сами занимались, но сейчас для наших ребят тут есть всё».
А ещё сауны, бассейн, оборудованная столовая, медицинский блок, где может разместиться лаборатория для сдачи допинг-проб при проведении официальных соревнования, вместительные лифты и 30 раздевалок с собственными санузлами. Это всё доступно и маломобильным людям.
« — Здесь всё в одном получается – и санузел, и душевая, сидушку откинул…».
В универсальном зале можно проводить соревнования любого уровня по многим видам спорта – всё оборудование модульное, а на трибунах разместятся более тысячи болельщиков. Почти пять лет потребовалось подрядчику, чтобы построить спортсооружение. Сначала ковидные ограничения, затем скачок цен.
Александр Одородько, заместитель начальника Службы заказчика министерства строительства Хабаровского края: «За последние два года сильно изменились цены на строительные материалы, соответственно, это повлекло и удорожание, и задержку ввода объекта».
Возведение обошлось федеральному бюджету почти в полтора миллиарда рублей. Окончания строительства центра Вадим Наливайко ждал с нетерпением. Более тридцати лет он работает тренером по боксу, воспитывает чемпионов.
Все эти годы дорога на любимую работу занимала у Вадима почти три часа. А этот комплекс практически под боком.
Вадим Наливайко, тренер по боксу: «Я думаю, что и желающих будет там много заниматься, на Дзёмгах всего лишь один зал специализированный бокса, думаю, что в новый зал придёт много людей, будет с кем работать».
В октябре здесь планируют приступить к тренировкам, а в конце ноября впервые в Комсомольске-на-Амуре в этом центре пройдёт Всероссийский турнир по художественной гимнастике
В апреле следующего года в региональном центре развития спорта состоится первенство России среди юниоров по греко-римской борьбе, где не только выявят сильнейших, но и начнут отбор кандидатов в сборную страны.