Впервые за 40 лет: в Хабаровском районе началась масштабная реконструкция водовода
Жители села Бычиха постоянно жаловались на качество питьевой воды. Теперь проблему решат с помощью отечественного производителя, кроме того, проект реконструкции водовода удалось включить в новую федеральную программу. Анна Леонова узнала, придёт ли чистая вода и в другие сёла.
Капитальные работы разворачиваются по всему периметру села. Бурильное оборудование устанавливают там, где ещё неделю назад была непроходимая тайга.
Сергей Аршинский, генеральный директор подрядный организации: «Местность – лес, сопки, трудные места, попадается скала, которые не разбуривается ничем, но мы прошли уже 1,5 километра лесом, сопками, тайгой, самыми труднодоступными участками».
4 километра 730 метров – протяжённость водовода, материал исключительно отечественный, полимерные трубы выпущены на хабаровском заводе, и в отличие от старых – гарантия на них 100 лет! Подобные технологии впервые используют на селе и без поддержки федерального центра такая реконструкция бы никогда не состоялась.
Антон Харин, заместитель главы администрации Хабаровского района: «Это новая программа, и такое впервые, нам повезло, мы с объектом зашли в эту программу, максимальное финансирование, естественно, федеральное, всего стоимость проекта порядка 79 миллионов. Учитывая масштаб и значимость проекта, нам удалось его офинансировать и начать реализацию».
Чистую воду в Бычихе ждут много лет почти две тысячи жителей. Заведующая детсадом Ольга Бабич показывает фотографию, такая жидкость обычно и течет из крана. А ведь в дошкольном учреждении приходится ежедневно готовить, мыть и стирать.
Ольга Бабич, заведующая детским садом с. Бычиха: «Вот сейчас она мутная, но более-менее, а после того, как отключают её, она рыжего, оранжевого цвета, кирпичная».
На территории села готовят площадку под возведение образовательного центра «Сириус», зашли несколько крупных инвесторов от турбизнеса, и им всем тоже нужна чистая вода.
Татьяна Челаева, глава Бычихинского сельского поселения: «Большинство обращений от жителей – это качество питьевой воды, что оно не соответствует требованиям, большие проблемы жители испытывают, когда происходит отключения электроэнергии, сразу же останавливалась подача воды и взбалтывалось всё на водозаборе»
Завершить работы на водоводе планируют к 1 ноября, когда трубы пройдут все испытания, старый объект полностью демонтируют.
Упускать возможность включиться в такой уникальный коммунальный проект сёла не собираются. В администрациях уже готовят новые документы для того, чтобы в 2024 году подать заявку на финансирование как минимум двух населённых пунктов, где проживают более 15 тысяч человек, а проблема с водой существует уже несколько лет.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Фото и видео авто, припаркованных возле мусорных площадок, уйдут в ГАИ – их владельцев ждут штрафы
19 сентября, 10:07 -
Хабаровскэнергосбыт проводит ограничение подачи ресурсов должникам: как не остаться без электроэнергии
11 сентября, 12:41 -
Сегодня в Хабаровске начинаются осенние опрессовки теплосетей
8 сентября, 10:39 -
Краевое правительство заключило соглашение для реализации инвестпроектов в сфере ЖКХ
5 сентября, 16:29 -
С 6 сентября на две недели полностью закроют движение на пересечении улиц Суворова и Фурманова
5 сентября, 11:15 -
Серьёзная коммунальная авария произошла в пригороде краевой столицы
3 сентября, 11:35 -
Общественники и депутаты Комсомольска по обращениям жителей проверили работу мусорного регоператора
1 сентября, 11:50 -
Более миллиарда рублей стоила в этом году подготовка к отопительному сезону в Хабаровске
29 августа, 12:14 -
Подготовка к отопительному сезону начнется на следующей неделе в Хабаровске
19 августа, 11:05 -
«Умные» трубы и малая энергетика: в Городе юности активно готовятся к новому отопительному сезону
13 августа, 12:44