Увидеть мундир Александра II и другие исторические реликвии теперь могут хабаровчане
В Гродековском музее представили выставку об императоре, чьё правление имеет особое значение для Дальнего Востока. Это совместный проект с музеями Московского Кремля. С уникальными экспонатами познакомилась Надежда Лях.
Оркестр краевого музыкального театра встречает первых гостей музея имени Гродекова. Под классические произведения они знакомятся с вещами, принадлежавшими самому царю-освободителю — так называли Александра II его современники. Одно из достижений императора — отмена крепостного права.
Елена Холодилова, посетительница:
«Экспонаты, конечно, уникальные и мы это понимаем, что они не из простого места к нам приехали!»
Все экспонаты имеют прописку Московских Музеев Кремля. Один из самых главных — мундир, именно в нем Александр II был в день своей коронации в Успенском соборе. А это — оружие времён Русско-Турецкой войны 1877-78 годов, в которой наша страна одержала победу. Есть здесь и немые свидетели гибели великого реформатора.
На выставке представлено больше 50 предметов, часть из них впервые покинула стены московских музеев. Например, вот этот платок, с инициалами императора. Он находился в кармане его шинели, в тот день, когда на Александра II было совершено роковое нападение.
Тема экспозиции выбрана не случайно: Николаевск-на-Амуре, названный в честь отца — Николая I, начал активно развиваться. Хабаровск основан в годы правления Александра II. Тогда в 1858-м году был подписан Айгунский договор — в состав России официально вернулись дальневосточные земли и впервые были установлены границы с Китаем.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края:
«Государь император Александр II, известный как освободитель, реформатор великий, очень много сделал для Дальнего Востока. Для нас это честь, это возможность для наших людей прикоснуться к нашей истории».
Из уникальных предметов — и мраморный портрет императора в 11-летнем возрасте. Это первая такая выставка в краевой столице.
Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля:
«Нам было очень приятно отобрать для вас такие вещи, которые важны для этой выставки, и которые мы с удовольствием, с большими усилиями отреставрировали для того, чтобы привести их сюда».Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова:
«Это роскошь, это подарок для всех хабаровчан. Будет множество экскурсий, лекций, различных интересных интерактивных программ, мы хотим, чтобы от 0+ побывали все на этой выставке без исключения».
Прикоснуться к истории, имеющей огромное значение для всего Дальнего Востока, можно до 3 марта.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Хабаровск принимает IV Фестиваль театров Дальнего Востока
сегодня, 11:57 -
Шесть часов музыки для 45 тысяч зрителей: Второй фестиваль «Арсеньев LIVE» прошёл в Хабаровске
сегодня, 10:44 -
Смотрите в 21:09. «Русскую культуру не отменить»: в Хабаровске состоялся Второй фестиваль «Арсеньев LIVE»
вчера, 15:45 -
Мистерия на фоне тайги: ансамбль «Дальний Восток» начнёт сезон балетом по мотивам сказок Приамурья
20 сентября, 15:31 -
Смотрите в 21:09. Ансамбль «Дальний Восток» готовит премьеру по мотивам сказок народов Приамурья
19 сентября, 15:45 -
Чехов глазами провинциальной актрисы: хабаровский ТЮЗ открыл сезон новой версией «Трёх сестёр»
19 сентября, 12:25 -
Вдохновение от шаманов: в ДВХМ открылась уникальная выставка скульптуры, графики и предметов быта
14 сентября, 13:50 -
Идолы, одежда и предметы быта: в Хабаровске открылась выставка «Путь к Шаману»
13 сентября, 12:05 -
Местное время. Тайна крестьянки из Третьяковки: открывая фонды Дальневосточного художественного
11 сентября, 11:11 -
«Будут премьеры!»: драмтеатр Города юности готовится к открытию 90-го сезона
8 сентября, 13:50