Увидеть мундир Александра II и другие исторические реликвии теперь могут хабаровчане
В Гродековском музее представили выставку об императоре, чьё правление имеет особое значение для Дальнего Востока. Это совместный проект с музеями Московского Кремля. С уникальными экспонатами познакомилась Надежда Лях.
Оркестр краевого музыкального театра встречает первых гостей музея имени Гродекова. Под классические произведения они знакомятся с вещами, принадлежавшими самому царю-освободителю — так называли Александра II его современники. Одно из достижений императора — отмена крепостного права.
Елена Холодилова, посетительница:
«Экспонаты, конечно, уникальные и мы это понимаем, что они не из простого места к нам приехали!»
Все экспонаты имеют прописку Московских Музеев Кремля. Один из самых главных — мундир, именно в нем Александр II был в день своей коронации в Успенском соборе. А это — оружие времён Русско-Турецкой войны 1877-78 годов, в которой наша страна одержала победу. Есть здесь и немые свидетели гибели великого реформатора.
На выставке представлено больше 50 предметов, часть из них впервые покинула стены московских музеев. Например, вот этот платок, с инициалами императора. Он находился в кармане его шинели, в тот день, когда на Александра II было совершено роковое нападение.
Тема экспозиции выбрана не случайно: Николаевск-на-Амуре, названный в честь отца — Николая I, начал активно развиваться. Хабаровск основан в годы правления Александра II. Тогда в 1858-м году был подписан Айгунский договор — в состав России официально вернулись дальневосточные земли и впервые были установлены границы с Китаем.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края:
«Государь император Александр II, известный как освободитель, реформатор великий, очень много сделал для Дальнего Востока. Для нас это честь, это возможность для наших людей прикоснуться к нашей истории».
Из уникальных предметов — и мраморный портрет императора в 11-летнем возрасте. Это первая такая выставка в краевой столице.
Елена Гагарина, генеральный директор музеев Московского Кремля:
«Нам было очень приятно отобрать для вас такие вещи, которые важны для этой выставки, и которые мы с удовольствием, с большими усилиями отреставрировали для того, чтобы привести их сюда».Нина Маркова, заместитель генерального директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова:
«Это роскошь, это подарок для всех хабаровчан. Будет множество экскурсий, лекций, различных интересных интерактивных программ, мы хотим, чтобы от 0+ побывали все на этой выставке без исключения».
Прикоснуться к истории, имеющей огромное значение для всего Дальнего Востока, можно до 3 марта.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
сегодня, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
сегодня, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
вчера, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
вчера, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21



