Студенты Дальнего Востока получат учебные визы в КНР по упрощённой схеме
«Зелёный» коридор открыли в генконсульстве КНР в Хабаровске: оформить необходимую визу все желающие обучаться в Китае могут в особом режиме. На такую меру пошли впервые из-за повышенного спроса на услугу. Сколько будет действовать расширенный формат работы дипмиссии, узнала Анна Леонова.
Даниил Сысоев двигается по китайскому консульству по «зелёному» коридору. Он с Сахалина – территориально относится к дипмиссии Хабаровска, и если бы не упрощённый режим, то оформление визы для поступления в Хэйлунцзянский университет было бы проблематично.
Даниил Сысоев, студент: «Учитывая, сколько студентов учится в Китае, это очень удобно. Если бы не было «зелёного» коридора, были бы очереди, пришлось бы ждать очень долго».
Отличник, спортсмен, будущая «звезда» отечественного баскетбола – Виктор Хейфец летом вместе с командой ездил на соревнования в Китай. С визами пришлось побегать: очереди, электронная запись, недели ожидания оформления, а впереди – новый турнир, повышение квалификации в КНР. И теперь путь к победе и знаниям уже не так тернист.
Виктор Хейфец, студент 4 курса ДВГАФК: «Получать визу стало намного проще, сейчас у каждого есть шанс, чтобы уехать за границу и получить образование».
«Зелёный» коридор для российских студентов – это дружественный жест от Поднебесной. Впервые за всю историю дипотношений, четыре раза в неделю всех желающих получить образование в КНР принимают в визовом отделе Хабаровска по упрощённой схеме.
Чжэн Янь, начальник консульского отдела Генерального консульства КНР в г. Хабаровске: «Из-за пандемии студентам обеих стран вынужденно учились дистанционно, но для студентов, особенно тех, кто изучает китайский язык, очень важно очное общение и практика. Сентябрь – начало нового учебного года, мы отметили растущий спрос на учебные визы».
Причём, сроки оформления тоже существенно сокращены. Дипломаты готовы выдать документ и однократный, и долгосрочный уже через сутки.
Открытые границы открыли и все двери учебных заведений Китая. Количество российских студентов стремительно вернулось к допандемийному уровню, а в сентябре уже бьёт все рекорды. Причём, впервые учащиеся выбирают не только привычные вузы и факультеты провинции Хэйлунцзян, но и уже покоряют Пекин и Шанхай.
Только летом генконсульство выдало более 800 учебных виз. Ожидают наплыв в сентябре. Многие программы обучения начинаются после большого китайского праздника – с 1 по 7 октября в Поднебесной отмечают день образования КНР. Уже после все образовательные организации готовы принимать русских студентов. И «зелёный» коридор предварительно в эти даты завершит свою работу.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Образование"
-
Большой этнографический диктант в Хабаровске в этом году побил рекорд по числу участников
5 ноября, 10:50 -
Возвращение медколледжа в ведение Минздрава должно помочь справиться с дефицитом кадров в отрасли
31 октября, 11:17 -
"Учим слова, как первоклашки": Студенты из Бангладеш осваивают русскую культуру в Комсомольске
23 октября, 14:30 -
День открытых дверей для студентов Российского университета правосудия провели военные следователи
17 октября, 13:12 -
Новые возможности для погружения в профессию: в КнАГУ обновляют лаборатории будущих авиастроителей
9 октября, 11:55 -
Один из ведущих авиастроительных вузов Дальнего Востока обновил парк учебной техники
8 октября, 15:59 -
Местное время. Единое расписание, история с региональным уклоном и другие изменения в школах края
6 октября, 15:39 -
«Спасибо за ваш труд!»: Дмитрий Демешин вручил лучшим педагогам края награды и почётные звания
3 октября, 11:34 -
Тридцать пять «стобалльников», из них 11 – по химии: итоги ЕГЭ-2025 подвели в Хабаровском крае
22 сентября, 11:01 -
400 молодых педагогов приступили к работе в новом учебном году в школах Хабаровского края
10 сентября, 16:08



