Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Как рождаются решения: в работе над обновлённым мастер-планом Хабаровска учли пожелания горожан

Каждую неделю по четвергам мы показываем репортажи о том, как меняется наш город. И сегодня речь пойдёт о мастер-плане, этот документ создаётся по поручению Президента Владимира Путина и призван изменить жизнь Хабаровска. Анна Кальчук продолжит тему.

Люди вот в такой униформе знакомы горожанам, несколько месяцев в каждом районе они собирали мнения — что должно измениться в Хабаровске.

Евгений Крапивин, студент Хабаровского технического колледжа, волонтёр: «Люди в целом активно шли с разными идеями. Предлагали изменить территорию у кинотеатра «Хабаровск», убрать фуд-корт в Северном».

А еще полноценный торговый комплекс на базе КАФ, или многофункциональные центры на базе ДК на Красной речке и в посёлке Горького. Таких предложений в общественные советы, а они теперь в каждом районе, поступило больше 2 тысяч. Многие уже взяты в мастер-план развития города и будут представлены Президенту на Восточном экономическом форуме. Но есть и другие моменты, которые возникли во время плотной работы общественной палаты Хабаровска с людьми.

Ирина Агафонова, председатель Общественного совета Индустриального района, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Они знают свои микрорайоны, районы, наверное даже лучше, чем администрация. И, естественно, всплывают такие проблемы, о которых нужно говорить. Если эта проблема решаемая, мы как депутаты отрабатываем эти вопросы».

Есть и те вопросы, что легли на стол мэру …для ускорения процесса их решения. И вот на заседании общественной палаты Сергей Кравчук даёт слово своим замам. Чтобы ответили, к примеру, когда будет налажено стабильное автобусное сообщение в районе онкоцентра.

Александр Прохорец, заместитель мэра г. Хабаровска по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами: «Данное направление обслуживает три автобусных маршрута. Благодаря взаимодействию с Правительством края нам удалось решить вопрос организации дорожного движения и с 12 сентября состоится конкурс по определению перевозчика на 47 маршруте, который включится».

Эта работа идёт параллельно с формированием мастер-плана – пожалуй, главного для Хабаровска документа на ближайшие 7 лет. Согласно ему в каждом микрорайоне появится всё необходимое для комфортной жизни.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Есть запрос на увеличение числа районных парков и устройство удобных выходов к набережной реки Амур. Жителей остро волнуют проблемы общественного городского транспорта, развития автобусных маршрутов, трамвайной и троллейбусной сети».

В мастер-план уже внесены конкретные цели – до 2025 года 85 процентов дорог города будут в нормативном состоянии, построят 10 развязок, обновить должны более 500 автобусов и сотню трамваев.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"