Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Всё прошло на «пять»! Полностью российский Суперджет-100 выполнил первый полёт

Опытный образец собрали в производственном центре «Яковлева» в Комсомольске-на-Амуре. В воздухе лайнер провёл около часа и подтвердил стабильную работу всех отечественных систем, установленных по программе импортозамещения. Инна Монина с подробностями.

За полётом опытного образца российского пассажирского ближнемагистрального самолёта Superjet-100 наблюдают сотни заводчан. Эмоции написаны на лицах.

Данила Маринин, и.о. мастера цеха окончательной сборки: «Большая, конечно, гордость, что поднялся самолёт полностью на русских комплектациях. Мы как бы шли долго к этому, всё получилось».

Продолжительность первого полёта – 54 минуты. Высота – до 3 тысяч метров. Экипаж выполнил проверку характеристик устойчивости и управляемости самолёта в воздухе, а также произвел «посадку на облако».

И вот «Суперджет Нью» возвращается домой, в цех окончательной сборки, где его встречают сотни заводчан, которые последние несколько месяцев работали в три смены, чтобы этот полёт состоялся.

А вот так на земле встречают лётчиков-испытателей Леонида Чикунова и Дмитрия Деменева, а также инженера-испытателя Дениса Велижанина.

Командир поднимал в воздух первый «Суперджет» в прежней версии, теперь – свой, отечественный.

Леонид Чикунов, командир экипажа: «Полёт прошёл хорошо, системы самолёта и двигателя работали нормально. Полёт прошёл на «пять».

Всего на импортонезависимом «Суперджете» было замещено порядка 40 систем и агрегатов.

Юрий Слюсарь, генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации: «Это действительно значительное событие национального масштаба, потому что сегодняшний полёт российского самолета «Сухой Суперджет» – это конец истории и конец разговорам про то, что «Суперджет» – это «иностранная машина с иностранной начинкой». Здесь стоят все российские системы, кроме пока двигателя, который параллельно проходит испытание на летающей лаборатории и будут на следующие самолёты установлены».

Вызов российские авиастроители приняли с честью. Фактически новый самолёт создали в рекордно короткие сроки. От старта эскизного проекта до первого полёта прошло всего 4 года. Этот лайнер стал воплощением передовых технологий с учётом предыдущего опыта строительства более двухсот самолётов «Суперджет». Сейчас проект на финишной прямой.

Андрей Богинский, заместитель генерального директора ПАО «ОАК» по гражданской авиации, генеральный директор ПАО «Яковлев»: «Дальше будет несколько полётов заводских доводочных, и после этот самолёт должен приступить к началу сертификационных испытаний. Поэтому всего в целом все три машины должны совершить более 200 полетов, соответственно, первый этап – это проверка или сертификация систем, которые отечественные здесь установлены».

После завершении испытаний и получения всех сертификатов на производственной площадке в Комсомольске-на-Амуре приступят к серийному выпуску. В следующем году в российские авиакомпании планируют поставить 20 новых машин.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Транспорт"