Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Более двух тысяч идей предложили хабаровчане для обновлённого мастер-плана краевой столицы

Составлять масштабный документ будут с учётом пожеланий жителей краевой столицы, и уже в сентябре итоговый вариант губернатор Михаил Дегтярёв представит Президенту на Восточном экономическом форуме. Накануне предложения мэр Сергей Кравчук озвучил на расширенном заседании Общественной палаты Хабаровска. Репортаж Анны Кальчук.

Центры городской жизни – там, где всё необходимое, будь то аптека, банк или спортивный комплекс – в радиусе 15 минут ходьбы. Таких зон в Хабаровске должно появиться 11.

Всем известные – к примеру, Берёзовка, посёлок Горького, Красная речка – там появятся гектары скверов и полноценные культурные центры. А также есть и совершенно новые микрорайоны – Городская Гавань – в районе дамбы облагородить по плану должны не только территорию, но и акваторию. Амур там станет удобным для купания. Сегодня в мастер-плане уже 700 страниц.

Их количество, вероятно, вырастет. Впервые в истории города план развития создают сами жители. В каждом районе созданы общественные советы, которые собирают идеи, систематизируют их и передают по цепочке. Помимо стандартных – строительства торговых центров и благоустройства – есть и совершенно неожиданные предложения.

Константин Юров, председатель Общественного совета Краснофлотского района: «Есть предложения связать Базу КАФ речными трамвайчиками. Чтобы люди могли не только на авто, но и по речке в час пик».

Более 2 тысяч предложений презентуют на расширенном заседании общественной палаты Хабаровска. В таком составе впервые – в зале все, кто будет реализовывать масштабный план: от городской администрации и регионального кабинета министров до предпринимателей. Им – особый посыл. Впереди – масштабная стройка.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Готовьтесь, коллеги. Мы хотим, чтобы эти деньги остались в регионе. Для этого строители и проектировщики на этом как следует заработали. Но для этого надо свое умение повышать, техникой обзавестись, коллективы держать».

До 2030 года стройки должны развернуться в каждом районе города и это не только парки и объекты досуга, жилые кварталы тоже в плане – почти 4 миллиона квадратных метров – 7 новых микрорайонов. Для реализации всех пунктов нужен 1 триллион рублей. Источники, по информации Правительства края, уже определены.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Мы с вами скоро увидим, посетим эти объекты. ДВХМ, набережную, студенческий кластер. Это приобретение новых автобусов, трамваев, троллейбусов. Это реконструкция скверов».

Глава региона уже в сентябре на Восточном экономическом форуме планы развития Хабаровска и Комсомольска представит Президенту, после его одобрения начнётся работа на местах.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Власть"