В столице Приморского края прошла торжественная встреча отряда кораблей Тихоокеанского флота в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», а также корвета «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», созданного на Амурском судостроительном заводе, вернувшихся в родной пункт базирования после участия в третьем по счёту совместном патрулировании акватории Тихого океана боевыми кораблями Военно-Морского Флота России и Военно-морских сил Китая.
Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе Восточного военного округа, на причале соединения надводных кораблей ТОФ состоялся митинг, на котором заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Денис Березовский поблагодарил экипажи кораблей за достойное выполнение поставленных задач и высокий уровень морской выучки моряков-тихоокеанцев. Отдельными словами благодарности вице-адмирал Березовский отметил сохранность личного состава и поддержание технического состояния кораблей на должном уровне в ходе всего периода проведения совместного патрулирования.
По давней военно-морской традиции командирам кораблей вручили жареных поросят, после чего состоялось награждение медалями моряков, отличившихся в дальнем походе. Завершился митинг прохождением экипажей кораблей торжественным маршем. Далее моряки-тихоокеанцы отправились на долгожданную встречу со своими близкими.
После планового технического обслуживания и пополнения материальных запасов корабли продолжат выполнение задач по предназначению.
Как ранее сообщали «Вести. Хабаровск», совместное патрулирование длилось более трёх недель. Корабли ТОФ вместе с отрядом ВМС НОАК прошли более 7 тысяч морских миль через Японское, Охотское, Берингово море и Тихий океан. В ходе патрулирования российско-китайский отряд прошел вдоль Курильской гряды и обогнул часть архипелага Алеутских островов.
Моряки России и Китая отработали маневрирование в составе различных корабельных строев и организацию связи между кораблями группировки. За время патрулирования были проведены совместные противолодочные и противовоздушные тренировки, осуществлён поиск подводных лодок условного противника с привлечением вертолётов и самолётов морской авиации обеих сторон, выполнены условные ракетные стрельбы по отряду кораблей условного противника.
Всего в рамках третьего российско-китайского патрулирования было выполнено более 50 учебно-боевых упражнений, часть из которых – с фактическим применением корабельного оружия.