Более 3 тысяч жителей Хабаровского края осмотрели медики теплохода «Здоровье»
Это был уже 11 рейс передвижной поликлиники. Врачи побывали в Комсомольском, Амурском, Ульчском и районе имени Полины Осипенко. Чем запомнилась эта речная командировка, узнала Алина Леонтьева.
От национального нанайского села Бельго до Комсомольска-на-Амуре, можно сказать, рукой подать – всего-то 12 км. Но нюанс в том, что это по Амуру. Вот он, город виден в сизой дымке на противоположном левом берегу. По автомобильной же дороге, большая протяжённость которой – грунтовая, путь займёт не меньше полутора часов. При этом, автобусное сообщение поселения с большой землей не налажено.
В крошечном селе проживает всего-то 295 человек, для которых поездка в город сродни большому путешествию. А потому, как только к берегу пристаёт заветный белый теплоход, к прибывшим врачам выстраиваются очереди.
В самом просторном помещении сельского административного центра не протолкнуться – приходят целыми семьями.
Екатерина Тумали, жительница с. Бельго: «Каждый год ходим, да, обследуемся, всё хорошо.
— Маленькому сколько? Годика 2?
– Год. Перед садиком вот надо врачей всех».
В населённом пункте есть свой фельдшерско-акушерский пункт, где медосмотрами и оказанием помощи занимается всего один работник.
Наталья Кличева, глава с. Бельго: «Она у нас, к сожалению, одна, без санитарки. Но справляется.
– То есть за всех получается, и за терапевта, и за педиатра?
– Ну да. Она у нас 10 в 1, наверно, даже не знаю, как сказать. Кто-то заболел, вечером звонят ей, она там бегает. Иногда меня зовёт с собой».
Бельго стало последней из 32 остановок на пути «плавучей поликлиники», где на берег высадился целый десант из 19 специалистов: от терапевта и педиатра до узкопрофильных – фтизиатра и уролога. Молодой врач Екатерина Прусенко только недавно переехала с Кубани.
Екатерина Прусенко, врач-оториноларинголог: «Впервые оказалась в составе бригады врачей теплохода «Здоровье». На моей родине такого нет, и в принципе я о таком впервые узнала. Было, конечно, интересно, интересно, необычно. Получила очень большой рабочий опыт, зарядилась эмоциями».
А вот для психиатра-нарколога из Хабаровска Юрия Сунцова это уже 11 командировка – не пропустил ни один рейс. Уверен: такие выездные бригады населению очень нужны.
Юрий Сунцов, врач психиатр-нарколог: «Именно корабль, его регулярность – она помогает людям свое здоровье поддерживать. То есть, человек знает, что ему дали рекомендации на год, выписали препараты либо получил он лечение. И он в течение года этому следует, приходит на контроль к врачу. Врач его знает, он врача знает».
Не только осмотр специалистами, но и диагностика: УЗИ, флюорография, лабораторные исследования. За полтора месяца работы врачи приняли около 3 тысяч пациентов. Выявили более 6 тысяч заболеваний. 70 человек отправили на дальнейшее обследование с подозрением на туберкулез и онкологию. Приходилось и экстренно госпитализировать больных.
Наталья Кадыргулова, руководитель мобильной бригады врачей теплохода «Здоровье»: «И на приёме при осмотре кардиологом делали ЭКГ, а получалось, что человек несколько дней ходил уже с предынфарктным состоянием и вот-вот у него развился бы острый инфаркт. Поэтому приходилось экстренно госпитализировать».
Мобильные медбригады ежегодно курсируют по Комсомольскому району. И не только на водном транспорте, но и в составе автопоездов. Сделать медицину доступнее для жителей сёл смогут и строящиеся амбулатории.
Антон Вологин, заместитель главного врача по лечебной работе Комсомольской межрайонной больницы: «В Картели амбулатория у нас будет открыта. И ФАП, вернее, амбулатория – это Нижнетамбовское у нас. Два новых здания, куда уже, грубо говоря, есть и специалисты. Условия совсем другие будут».
Они должны открыться до конца года. А это значит, что медицинская помощь станет ближе для почти 2,5 тысяч человек.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
«Важно получить иммунитет»: в крае началась кампания по выездной вакцинации от гриппа и пневмонии
вчера, 10:42 -
Более 3 тысяч человек посетили «Ярмарку здоровья» в Хабаровске
25 сентября, 15:30 -
Технологию пересадки печени отработали медики в краевой больнице имени Сергеева
25 сентября, 11:10 -
Глава региона подписал постановление об ежемесячных выплатах медицинским работникам края
22 сентября, 16:43 -
Ежемесячные соцвыплаты будут получать медработники Хабаровского края
22 сентября, 10:38 -
«Коклюш поднял голову»: детская болезнь в этом году в Хабаровском крае атакует даже взрослых
19 сентября, 10:59 -
Мобильные бригады врачей продолжают диспансеризацию населения в отдалённых селах края
18 сентября, 12:38 -
Смотрите в 21:09. В 15 раз выросло количество заболевших коклюшем в Хабаровском крае
18 сентября, 11:47 -
Михаил Дегтярёв и Олег Белозёров открыли в Хабаровске Центр превентивной медицины
15 сентября, 10:10 -
Новые кабинеты, простор и много света: в Городе юности продолжается реконструкция поликлиник
14 сентября, 13:18