Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
Это малые корветы – «Ржев» и «Удомля», которые строят на заводе в Комсомольске-на-Амуре по гособоронзаказу. Всего Тихоокеанскому флоту до 2026 года будет передано 4 таких судна серии «Каракурт». За ходом работ наблюдала Инна Монина.
К уникальной операции готовятся на Амурском судостроительном. Осенью со стапелей этого цеха на воду будут спущены два малых ракетных корабля. Времени осталось немного. Работы ведутся круглосуточно.
На «Ржеве» – а он головной в серии – уже смонтировано габаритное оборудование, завершают затяжку магистрального кабеля для электроснабжения систем корвета, монтируют наружные части антенн. Установлены и комплексы вооружения. Корабль – «чистокровный» россиянин.
Евгений Ионин, старший строитель корабля Амурского судостроительного завода: «Всё импортное оборудование было заменено: комплектующие у нас все российского производства, это будет корабль чисто российского производства. Мы привыкли справляться со всеми сложностями, всё-таки на нас смотрит вся страна».
Для старшего строителя Сергея Полещука – малый корвет «Удомля» – уже седьмой корабль, которому даёт путёвку в море. За 30 лет работы на заводе он выводил и военные, и гражданские суда. И каждый проект – как новая глава в энциклопедии кораблестроения. «Каракурты» созданы для ведения боевых действии в ближней морской зоне и даже в дельтах рек. Конструкция корпуса разработана с учётом повышенных требований к снижению радиолокационной заметности.
Сергей Полещук, и.о. старшего строителя корабля Амурского судостроительного завода: «Улучшены мореходные качества, менее полные обводы, скорость с предыдущим проектом побольше. У него большая остойчивость, то есть, соответственно, большая переносимость сильного волнения, ну считаю проект довольно удачный – маленький, но злой».
А ещё и «зубастый». Это показали испытания уже построенных на российских заводах кораблей.
На борту компактного «Каракурта» целый комплекс вооружения – от радиоэлектронного до крылатых ракет, дальность стрельбы которых делает его опасным противником.
На верфях России строится 16 таких малых корветов, 4 из них – в Комсомольске.
Осенью из цеха выведут «первенца» – это «Ржев», чуть позже – его брата-близнеца «Удомлю». У достроечного пирса корабли будут готовить к швартовным испытаниям.
После вывода «Каракуртов» из цеха, на их место встанут новые заказы. Сегодня на Амурском судостроительном заводе строят 10 боевых кораблей.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
40 млрд рублей инвестируют в создание золотодобывающего кластера в Хабаровском крае
4 сентября, 16:58 -
При поддержке КРДВ – для строек региона: в ТОР «Хабаровск» увеличили выпуск полимерных колодцев
27 августа, 11:06 -
Ставка на глубокую переработку: Дмитрий Демешин посетил ГОК Албазино и месторождение Чульбаткан
20 августа, 10:50 -
Более полутора млрд рублей инвестируют в индустриальный парк – его построят в крае к концу 2027 года
8 августа, 13:03 -
150 новых рабочих мест для подростков открыли этим летом на Амурском судостроительном заводе
31 июля, 11:30 -
Новую инфраструктуру построят на площадке ТОР «Хабаровск» благодаря траншу от правительства РФ
31 июля, 11:16 -
Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина
30 июля, 12:55 -
Промышленные предприятия Хабаровского края вошли в перечень лучших экспортёров ДФО
17 июля, 16:37 -
«Мы можем максимально помочь друг другу»: делегация Республики Татарстан посетила Хабаровский край
14 июля, 10:21 -
Работы по опытному производству Суперджета-100 завершили авиастроители Комсомольска-на-Амуре
11 июля, 10:45