Субсидирование путешествий на Шантарские острова, усиление коммуникации с Китаем, и всесторонняя поддержка инвесторов: такие предложения озвучил губернатор Михаил Дегтярёв на пленарном заседании Второго Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток». Деловой программой мероприятие не ограничилось: на набережной имени Невельского в Хабаровске стартовал масштабный трёхдневный фестиваль. Елизавета Юрова с подробностями.
Символ Хабаровского края над водной гладью величавого Амура! Кит – главный обитатель заповедных Шантарских остров. С огромным аэростатом пытается совладать целая команда техников.
« — В том году тоже участвовали при запуске воздушных змеев, мы ловили их в воде, ветер не очень сопутствовал запуску. Думаю, что в этом году будет всё прекрасно!».
Но и здесь, на площадке «Улиц районов края» атмосфера особенная: свои туристические маршруты, культуру и традиции в формате мастер-классов и на ярких инсталляциях показывают те, кто по сей день хранит историю своего уникального региона.
« — Таким манком зазывали изюбра, уточек…».
Всё, чем гордится Хабаровский край: уникальная природа, разнообразная культура, таланты – весь туристический потенциал – на набережной имени Невельского. Фестиваль продлится три дня, и каждый день будет отличаться от другого.
Как запустить новые маршруты внутри региона – одна из главных тем пленарного заседания всероссийского форума «Открой Дальний Восток». И здесь решения беспрецедентные. Впервые поездки на особо охраняемые территории для хабаровчан станут доступнее.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Стоимость проездок на острова будет снижена для официально зарегистрированных у нас в крае людей. Минтуризма уже по моему поручению проработало вопрос субсидирования для местных туркомпаний, благодаря этому для жителей края станут дешевле вдвое».
Укрепление позиций на международной арене – ещё одна задача. И здесь Хабаровский край в лидерах по приросту турпотока, в том числе, и из Китая.
Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в г. Хабаровске: «Хабаровский край остается и был одним из самых привлекательных субъектов в России для китайских туристов, особенно для жителей Северо-Востока Китая».
На увеличение количества туристов сфера отвечает модернизацией инфраструктуры и софинансированием крупных инвестпроектов: в ближайшие годы за счет возведения новых объектов номерной фонд будет существенно расширен.
Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Я вижу нашу задачу в том, чтобы привлечь на Дальний Восток талантливых предпринимателей, инвесторов, готовых создавать интересный и качественный продукт. Министерство готово оказать инвесторам в развитии туризма всестороннюю помощь».
Кадровый вопрос – ещё одно направление в развитии: в следующем году будет создан образовательный кластер на базе ВУЗов региона, где будут готовить специалистов для пока новой, но уже стремительно развивающейся отрасли.